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カテゴリ:お出かけ
台風が過ぎた土曜日、 京都祇園へお昼ご飯を食べに行きました。 鴨川はこんな感じになっておりました。 お昼すぎなので、これでもだいぶ水かさは減ってきた方です。
こんなところをはんなりと歩きまして・・・(実際はペタペタと)
こんなところの一角にある「川上」さんで
二階へ通され、着いた時は満席でした。
お箸の上に置かれてる日本手ぬぐいのような、ひざ掛け。 持って帰っていいって~ うれしい~ あ、おねだりして、もらったんじゃないからね。 ビールを頂きまして・・・その後、
まずは先付けから、 ホタテともずくの酢の物。
たたみいわしや、雲丹、琵琶湖の川エビ、ハモの骨の唐揚げなど・・・
お造りは鯛、つぶ貝 本おろし山葵はとても良い香りがしていました。
日本酒もいただきました。人の奢りで・・・
椀物は白味噌仕立ての鯨麸とごぼう
京都の夏らしく、ハモの卵とじ。 ふんわりととじられていて、私が作るのと180度違うなぁ~
鮎の塩焼き、蓼酢がいいですね。 もう少し若い鮎だと、頭からどっぷり浸けていただきたいところです。
つなぎに布海苔を使った、そうめん。 素麺はツルッとしたのどごし感があり、 海老と冬瓜がさわやかな組み合わせでした。
最後のハモの炊き込みご飯と、じゅんさいのお吸い物。 ハモの炊き込みご飯は粉山椒がよく利いてて、 何といっても、ハモ出汁とハモが美味しくて・・・
お代わりもできたので、お代わりすると、自家製のらっきょが出てきて うれしいですねぇ~~
最後は水菓子 スイカでした。
京都の川上さん、暑くなった外までお見送り下さって、
京都らしい素材の旨みを絶妙に生かした味付け、 ゆったりとした時間が流れるおもてなしも良かったです。 和食が世界を制するのは、こういうところなんだろうな。
ごちそうさまでした。 またポイント貯めて、来たいと思います。 (だって、ランチでも高いんだもん・・・)
遊星、テーブルにハンカチを忘れて、 この人に1分後、またお会いしました。 すみません・・・暑い中、走ってきてもろて・・・
川上 (割烹・小料理 / 祇園四条駅、河原町駅、三条京阪駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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