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カテゴリ:食べ物
えべっさんの鳥居の福箕に一発でお賽銭が入ったあと、 ウキウキしすぎたせいでお腹がすいた。
建仁寺の境内を通って
花見小路・・・あれ?思ったより人が少ない・・・
お昼どこにしようか、思案するも・・・ このあたり、雰囲気いいけど、値段もいい。
そんなにお腹もすいてないし、暮れから増えてる体重落とさんとあかんし と思いながら、建仁寺に引き返すときに見つけた
お蕎麦屋さんでカタカナの入ったメニュー・・・ ちょっと考えるけど、もう食べるところもないのでここに決める。
店内はお正月らしい雰囲気があるものの、 お茶がプラスチックのコップだった・・・
卵とじってあまり好きじゃないけど、湯葉が好きだから 黒豆湯葉のつけそばに。
お肉のように見えるのが黒豆湯葉。
トロトロの湯葉、やっぱり美味しいなぁ~~ 出汁は辛めで、蕎麦をどっぷり浸けるとちょっと辛い。 半分くらい浸けて食べたほうが良いかも。 卵にも出汁が絡みついてるからね。
お蕎麦は二八らしい。細切りのまぁまぁ美味しいお蕎麦でした。
薬味はわさびではなく、柚子胡椒。 案外これが卵とじに合ってて、これは新しい発見。 柚子こしょう、家に3銘柄あるので頑張って使いましょう!
モダンなイメージがありましたが、 美味しくいただけました。 ごちそうさまでした。
最後に・・・レンゲがあるところを見ると、 お出汁も飲めるようにしてあるんだと思うけど、 そば湯はなくて、そのままだと辛くて飲めません・・・
そば湯、ほしい・・・
竹*花 SOBAーya (そば(蕎麦) / 祇園四条駅、河原町駅、清水五条駅)
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