|
テーマ:今夜のばんごはん(49967)
カテゴリ:今日の晩ごはん
昨日は桃の節句で、散らしずしでも作ろうかと思ってたんだけど、 先月、稲荷ずしを大量につくり半分を冷凍してたので、 それを消費しないといけないこともあり、 夜は下関名物の「瓦蕎麦」を作ってみました。 焼いた茶そばの上に、錦糸卵、甘辛く炊いた牛肉、 海苔、ネギなどをトッピングして、 もみじおろしとレモンを入れた温かいダシでいただきます。 もみじおろしではなく、ただの大根おろしですが・・・ 感想・・・麺類はなんでも大好物なので、それなりに美味しかったです。 茶そばにする意味があるのかどうかはわかりません。 普通の蕎麦でも変わらないっちゃ、変わらない~~ 餡かけ焼きそばのように、麺を焼くんだけど、 餡かけなら、麺がほぐれてくるけど、 餡かけじゃないので、麺がほぐれず お箸で麺を取ると、一気に全部麺が持ち上がってくるので ちょっと食べにくいな・・・ 一度はお店で食べたほうがいいかも。 東梅田に「すずめ」というお店が一軒あるようなので、 行ってみたいな~~ 【送料無料】【メール便】【1000円ポッキリ】【山口名物】【江戸金】 瓦そば2人前セット+海苔付き(10001755) 【山口県】【下関市武久町】【日高食品】お多福瓦そば(10001022) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事
|