|
テーマ:今夜のばんごはん(49967)
カテゴリ:今日の晩ごはん
見た目、切って乗せただけのように見えるけど、
マグロは切ってから、液体塩こうじに30分ほど漬け込んでいる。 見えてないけど、山芋をすりおろし(手がかゆくなるから苦手) ご飯の上に流している。 タレは、すり胡麻にバルサミコ酢、しょうゆ、砂糖少々を入れて手作り。 海苔もチョキチョキ切って・・・ これでも結構手間ヒマかけている。 けーやんが与論島に行って買ってきてた油みそ。 キュウリにつけて食べると、まぁまぁ美味しい。 中を開けて写真を撮ってないのが、惜しい・・・ 昨日の手作りハンバーグ。 ミンチをこねてさぞかし手が込んでると思うけど、 手が込んでるのは玉ねぎをみじん切りにしたくらい。 後はミンチと炒めた玉ねぎをこねこねし、 牛乳、パン粉(めんどくさいから浸さなかった)卵、塩コショー、ナツメグを 次々と放り込み、こねこね・・・ 形を整えてフライパンで焼き、 ハンバーグを焼いた後の肉汁の中に、 ウスターソース、ケチャップ、白ワイン、水少々をいれて、 簡単ハンバーグソース。 付け野菜は、市販のニンニクオリーブオイルで焼いて、塩コショー。 和食は洋食に比べて、簡単そうに見えるけど 実は下ごしらえに結構めんどくさい手間ヒマかけてます。 ・・・で? 大した意味はない。 それだけの話・・・ あ、黄色いピーマンはまだベランダで採れる カラーピーマンです。 けーやんより、よほど役に立ってます・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事
|