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カテゴリ:今日の晩ごはん
今ではすっかり全国的に知られてきてるけど、
遊星が子供の頃は関西でも「恵方巻」とか言わなかったな。 どうやらバレンタインのチョコと同じように、 商売上手の業界人が始めたらしいのだけど。 そういってももう40年くらい前には(けーやんが生れた頃) 「その年の恵方を向いて、黙って巻きずしをかぶりつく」 というのがあったから、これはもう日本の歳時記に入れてもいいのかな。 去年までは家で巻いてたけど、 1本や2本作るのもめんどくさかったので、 今年は買ってきました。 デパ地下はあちこちで巻きずしが売られてて、 すごい人だけど、どこのが美味しいのか迷う、迷う! 伊勢海老1匹を芯にして巻いてあるのもあったよ。 結局、鮮魚の隣の寿司コーナーで一番細いのを買ってきた。 あまり太いと大口開けられないから、丸かぶりできないし。 (縫った歯茎がまだ痛い) イワシは焼くと2~3日部屋が魚臭いから、 普通に生姜煮にしました・・・ 海老、カニカマ、卵焼き、干ぴょうや干しシイタケ、高野豆腐、青菜が入っていました。 丸々1本は食べられないので、半分に切りました。 (デパ地下でもハーフサイズ、売ってましたが) 残りの半分は明日の朝、食べよッと。 明日から立春、やっと冬らしい寒さになりました。 今日のウォーキングで発見、梅の花が満開でした。 メジロもやって来てましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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