|
テーマ:★~今晩ごはん~★(1431)
カテゴリ:今日の晩ごはん
この時期、スーパーに行くと
春野菜がいっぱい並んでて、 うっかりすると、あれやこれや買いそうになります。 春キャベツや新玉ねぎは今の時期だけなので、 頻繁に食卓に上がります。 春キャベツは炒めても甘くて美味しいですね。 油のかわりにマヨネーズで炒めて、 仕上げにアミエビをいれると香ばしくなります。 味付けは塩コショーだけですが、アミエビから塩分がでるので、 控えめに・・・ アミエビといっても、 釣り餌ではなくちゃんと食品店で買ってます。 新玉ねぎはサーモンと一緒にマリネ。 最近ハマってるゆすずこを少し使うと、 ビールにぴったりですね。 お味噌汁には新玉ねぎのヘタの近くの部分や キャベツの外側の葉をつかって。 昨夜は少し値段が下がってたタケノコを茹で、 今日はたけのこご飯と、若竹汁。 ワカメがすごく美味しそうだったので、 カツオのたたきに添えて、ポン酢でいただきました。 新玉ねぎをこれでもか!ってほどてんこ盛り~🤣 一人でカツオの一冊全部はやっぱり多いですね、
おなかパンパンです・・・ 今の季節しか使えない、桜の刺身醤油皿。 なんでこんなん買うたんやろ・・・ たけのこご飯は少しもち米を入れたのでもちもちで、 けーやん用に冷凍しました。 一つはこの大きさなので、ちょっと小さめ。 今日のたけのこご飯で、残念だったのは・・・ 山椒の葉を買うのを忘れたこと。 返す返すも残念やったわぁ~~! 山椒があるのとないのとでは、大違いですもん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事
|