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テーマ:本日の夕食!(1321)
カテゴリ:お料理
昨日のこと、夕方6時過ぎに行きます、って
けーやんから連絡が来ました。 その時間なら食事もしっかり食べて帰るので、 お昼に食べた鰻の残りの半身をうざく、鰻巻きにし 前日から塩こうじに漬け込んでたカツオのたたきなどを用意しました。 大根おろしと桃屋の刻み生姜、もみじおろしを薬味にして これをポン酢でいただくんですが、ほとんどけーやんが食べました。 ちょうどいいあんばいにぬか漬けが漬かってたので これもパクパク食べます。 水茄子は泉州ではなく、奈良産です。 コロンとしてるので切れ目を入れてぬかを詰め、 それでも漬かるのに丸一日以上かかりますね。 ぬか床に野菜を押し込むようにして漬けるんですけど、 左手の人差し指も痛くて使えないので、難儀です。 茄子を漬けるときに色止めで欠かせないのが、 鉄の黒まんじゅう、 でも、他の出番はお節の黒豆を炊くときくらい。 普段は食器棚の引き出しの中で眠ってます。 一人分のぬか漬けなので、ぬかも少なめ。 なので水茄子を入れたら、 ぬか床が斜めに盛り上がることに・・・ まだぬか床に漬かってた大根と人参、キュウリは けーやんが持って帰りました。 家で漬けると塩分も少しは控えることができますが、 酸味が出たり、漬かる時間がかかったり けっこう手間もかかります。 けーやんがぬか漬けつけるとか、無理やね・・・ オリパラも終わって、 なんだか急にさみしくなりました。 国枝さんの車いすテニス、 始まる前からテレビの前にスタンバイしてて、 金メダルが決まった時はもらい泣きしてしまいました~ パラリンピック、たくさんの感動をもらいましたね。 障害者の方への見方が変わったように思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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