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テーマ:食べ物あれこれ(49814)
カテゴリ:ベランダ菜園
今年はゴーヤが不作でして・・・
こんなの十年以上作ってきて初めて。 ゴーヤの実もそうなんだけど、 葉っぱのグリーンカーテンもすき間がいっぱいあって、 なんかレースのカーテンみたいになってます。 たぶん・・・土なんでしょうね。 今までは軽くて燃やせる土を使ってたんですけど、 たまには違うのを使ってみようと思って・・・失敗でした。 来年はいつもの土にしよっと。 で、今年初めて青いゴーヤを調理。 豚肉と卵でゴーヤチャンプルー。 久々に青いゴーヤを食べたんですが、 あまり苦くなくて、びっくり~! ゴーヤのワタと種に軽く塩をして、片栗粉をまぶし オリーブオイルで押し付けるように焼いたもの。 塩が足りなかったので、抹茶塩をパラパラ・・・ 生姜のように見えますが、 もう少しで熟するところで種が赤くなってました。 種がカリカリで、いいおつまみになりました。 友人から教えてもらった 茄子の甘酢あん。 チューハイじゃなくて、ビールの方がよかったなぁ~! 茄子に片栗粉を薄くまぶして油で揚げ焼きにして、 醤油、砂糖、酢、味醂で味付け。 茄子2本に対し、サラダオイル大さじ3杯くらい。 ちょっと多めなんですが、 カロリーを心配してたら、美味しいものは食べられません。 私の場合は油脂より、炭水化物を減らせってカンジですが・・・ サラダゴーヤもあまり大きくならず、ちょっと小さめ。 こちらは茄子のレシピを教えてくれた友人へ。 もう早くゴーヤの季節、終わって~ 毎日が暑すぎる! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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