自家結実性の山葡萄選抜品種
「紫紺(しこん)のしずく」は、八甲田山系のヤマブドウで実付き良く自家結実性を持った品種です。ヤマブドウは元来酸味がつよく、生食には向かず加工食品に向きますがこちらは甘さもこれまでのヤマブドウより高く、生食も可能です。ブドウ科の落葉つる性 5~10mくらいに育ちます。開花期 4~5月頃収穫期 8~9月頃耐寒性 強 -30℃自家結実性 有ヤマブドウ 紫紺のしずく 接木苗 1本果皮は紫黒色で、本種は主に山地などに自生する野生種の中から1本でなる(両性花を咲かせる)系統を選抜して育苗し、接木しております。酸味が強いので生食には向きませんが、甘みが多いのでワインなどの加工用に最適です。栄養化の高い野生種 果樹苗木 山ぶどう(ヤマブドウ) ウィルスフリー接木苗●管理人コメント野性のブドウ、ヤマブドウの選抜品種。1本で実がなるのがグッド。チェック ↓ヤマブドウ 自家結実●関連リンクヤマブドウ - Wikipedia