きょうの雨はなんとなく嫌な雨だ。春雨というには陰気。一日中降り止まない。
まあ、私は仕事場にとじこもって相変わらず執筆。外が雨であろうと雪であろうと、どうということもない。
しかし、3月である。そろそろ、「春だ~」と言いたいではないか。春と関係があるかどうか---お彼岸の牡丹餅をさきどりして、昼に善哉汁粉を作って食べた。両親の仏前に供えてから。
ついでに書けば、夕食は舌平目を用意してある。少し旬を過ぎたが、まだ冬場の魚としておいしい。ムニエルにする。
私は舌平目のムニエルを、わりと上手に作るのである。ただし、ムニエルは、できるまで付きっきりで、バターの泡立ちを見ながら丁寧にスプーンですくって上側に掛けつづけなければならないので、それが少し大変。そして、下拵えのときに塩振りは少なめに、胡椒をやや多めにするのが、私流のコツである。レモンを添えて、つけあわせはブロッコリその他。長芋を5ミリほどの輪切りにして両面をバターソテして、火を止める瞬間に醤油を少々じゅっとかけて仕上げる。このつけあわせが、私はなかなか気に入っている。
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