初和食作ってみた
今まで朝のお弁当作りと掃除、洗濯しかできなくなっていたのが最近少しずつ晩ご飯も作れるようになってきてこの前数ヶ月ぶりに自分でスーパーに行ってお買い物しましたその時に安かったのでお酒をふって冷凍していた手羽元やっと活躍の日がきましたーほぼ簡単イタリアンしか作れない私昨日は突然なぜか手羽元の甘辛煮を作ってみようと思って初めて作ってみました(無謀)レシピはもちろんネットで一番簡単そうなものを《2人分》手羽元・・・6〜10卵・・・・・2個ジャガ芋大・1個醤油・・・・大さじ3砂糖・・・・大さじ3みりん・・・大さじ1酒・・・・・大さじ1/2水・・・・・300ccサラダ油・・小さじ1調味料全部鍋に入れ沸騰したら具材を入れ10分後に卵とじゃがいもだけ取り出し煮汁がなくなるまで肉だけで煮込むだけです なのに・・・レシピ通りに作らない悪いクセのある私砂糖はてんさい糖を大さじ1とはちみつ大さじ1に勝手に変更サラダ油もごま油にして鍋ではなくフライパンで・・・ でも取りあえずこんな感じに出来上がりました 旦那も味の濃さも丁度良くて普通に食べれるということなのでもちろん残りはお弁当用に冷凍です〜そして私はお肉が苦手なので食べないのでした(笑