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天然酵母菌が何とか出来上がりました!
ので、早速パンを作ることにしました 取りあえず、ホームベーカリーの 【天然酵母パン生地作り】でスタートしてみました 今回の生地の材料はこんな感じです 強力粉 280g 全粒粉 20g バター 10g 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 水 160cc 酵母菌 25g ![]() ホームベーカリーで一次発行まで済ませます その間に、何パンにするか考えていたのですが 中々考えが浮かばず。。。 悩んで×2メロンパンと普通の丸パンを作ることにしました! 材料はこんな感じです メロンパンクッキー生地 薄力粉 170g 全粒粉 30g 砂糖 70g~100g(私は70g入れました) バター 60g 卵 1個 室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜます。 白くなるまで混ぜまくります ![]() 卵を溶いて、1~3回くらいに分けて入分離しないように よくまぜます ![]() 混ざったらここに粉類を入れます ゴムベラなどで切るように混ぜます。 注意!こねないように! ![]() 生地がまとまったらラップに包んで、 冷蔵庫でパン生地ができるまで休ませます ![]() 一次発酵が済んだパン生地をガス抜きし、好きな大きさに 丸めてベンチタイムを取ります。10分ぐらい ![]() 休ませておいたクッキー生地で丸めた生地を包み ![]() メロンパンの模様を入れて二次発酵します 二次発酵したらクッキー生地が破れてしまいました ![]() ![]() あまり形が良くないですが・・・焼きに入ります 破れたクッキー生地に余っていた生地で穴埋めしてしまいました 180℃に温めたオーブンで20分焼きました ![]() 焼けました! うまうまです ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年05月16日 20時02分37秒
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