チョコレートケーキチョコレートケーキ- <材料> (A) チョコレート 120g 無塩バター 120g (B) 卵白 3個 砂糖 50g (C) 全卵 1個 卵黄 3個 砂糖 50g (D) 薄力粉 20g アーモンド粉 90g ベーキングパウダー 大1/2 <作り方> (D)の粉は合わせてふるっておく (A)は45度の湯煎で溶かしておく (B)(C)は別々のボールで砂糖をすこしずつ入れて泡立てておく (B)のボールのなかに(A)のチョコレートを入れて混ぜ、さらに(C)の卵白を1/3ずつ入れてあわせ、ふるった粉を入れて混ぜあわせる クッキングシートをしいた型に流し入れて、170度のオーブンで30~35分焼く、竹串を刺してみて確かめる 上の材料でこのように小さめの丸形1個とバウンド型1個が焼けます - ☆中に空焼きした胡桃や、オレンジピール、お好みの洋酒(リキュール)などを入れてもいいですよ! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|