|
テーマ:今日のランチ(38823)
カテゴリ:ランチ dejeuner
全日空ホテル沿いの道路を隔てた反対側、その細道を
入ったところにL'étude(レチュード)という美味しい フレンチのお店がありました。 数ヶ月ぶりに出かけたところ、お店は跡形もなく・・ というかその場所には別の新しいお店ができていました。 もともと飯田橋にあったLa Tâche(ラ ターシュ)と いう名前のお店が赤坂に引っ越してきて新たにオープン したのがL'étudeだったわけなのですが。。 はたしてどこへ行ってしまったのでしょう。 せっかくなので、この新しいお店「Cantine ALI-BAB」 (カンティーヌ アリバブ)に入ってみることにしました。 外観はフランスのビストロ風。 メニューを見ると、750円からの比較的リーズナブルな 価格でランチが楽しめるようです(パン、コーヒー付き) 「家庭的な雰囲気で」というお店のコンセプトに合わせ、 メニューには定番カレーなんていうのもあり、完全なる フレンチビストロというわけでもなさそうです。 さて、私が注文したのは・・・ まるごとキャベツ・・・ではなく、 <Salade chaude,Légumes de région et aile aux vapeurs> 温製サラダ-地野菜と地鶏手羽肉の蒸し焼き、酸味のある クリームソース。というのがタイトルです。 上に酸味のあるクリームソースをかけていただきます。 ナイフをスッと入れるとほわ~んと蒸した野菜のいい香りが してきます。(ポトフの具みたい)。 全体的にやさしい味です。 私の個人的な好みで言ってしまうと、粒マスタードをたっぷり つけて食べたらもっと美味しいだろうな~なんて思ってしま いました。田舎の家庭料理、あるいはドイツ風の。といった 感じのする一皿でした。 食後に+250円してデザートを追加しました。 バニラとピスタチオのアイスクリーム。コーヒーには小さな カヌレがついてきます。トータル1100円でした。 私は単品で注文しましたが1260円からのコースもあります。 たとえばお野菜は食べたいけれど体を冷やしたくないとか、 やや軽めのお昼が食べたいときにいいかもしれません。 (女性のお客さんが多いのも頷けます) それにしても赤坂界隈は競争が激しいのですね。こちらに 来て、確実にお昼の時間がとても楽しみになりましたもの。 食いしん坊の私には嬉しいところです。 余談ですが、こちらのお店は「吹きガラス工房」も併設して いるそうです。ガラス教室で作った自分のグラスでレッスンの 後に乾杯するのだそうです。何だか楽しそうですね。 Cantine ALI-BAB(カンティーヌ アリ バブ) 港区赤坂2-21-10 ヴェール赤坂1F お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチ dejeuner] カテゴリの最新記事
|