「ぽこ」と呼ばニャいで!
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1日おいて、また呑み会。 旅行前なのにハードな日程が続きます。 この日は、はるばる浦和まで遠征。 かつての予備校仲間の女子だけの集いです。 1人はリストラの憂き目に遭い、もう1人は家族が闘病中。 私はいつ公園暮らしになるやも知れない、長年の根無し草生活。 悩み多き現実世界から逃避して、今夜は呑んで忘れよう!という主旨。 まずは、つぶ貝のお通し。 明石の蛸! ある程度歯ごたえのある蛸を想像して口に入れたが その柔らかさにビックリ! 普段好んでは口にしないシャコ。 これは海老並みに美味しかったニャ~。 豆腐、あん肝、塩辛、かに味噌。 飲兵衛が泣きそうな、黄金のツマミたち。 初めての店だけど、この時点でかなり魅了されてしまった。 だって、全てが美味しい! 鯛や平目の舞い踊り♪ この店は醤油無しで食べるのが原則。 ワサビや塩だけで充分イケる! 鰤の刺身の山芋&大根おろし和え。 フグの白子ッス。 カラスミ。 フグ~♪ 鯨ベーコン。 魅惑のおつまみにかなりお腹も満足ですが ここからやっと握りが登場。 ネタそれぞれにふさわしい味がうっすら付いているので 醤油なぞ必要ありませぬ。 え゛?まだ出るの? 潮汁サイコー! なるほど、ラストは穴子ね。 と、思いきやまだ続きが。マグロ三連発! し、しかも大間産ですわ~!! いけません、こんな組み合わせは・・・。 参りました、松茸と牛さん。 もう思い残すことはありません~ シャリは小さめで酢も控えめ。 フワッと握ってあるけど崩れない。スンバラスィ仕事です。 この日、一番多く出た言葉は、皆一様に 「なんで浦和なんだ?」 こんな美味しい店が、なぜ浦和の住宅街に店を構えているのでしょう。 この後、お茶をしに行きましたが(私はワイン) 3人ともあまりの美味しさと破裂しそうなお腹に、しばし放心状態。 オーダーは奮発して11,350円の「季節のおまかせコース」でした。 都内で同じものを食べたら、握りだけでこの値段で収まれば有難い位でしょう。 本当に「よし、明日からまた頑張ろう!」と思わせてくれる料理の数々。 今まで食べた中で一番美味しい寿司でしたよ~♪♪ そして3人で「年に1度は必ずここに来よう!」と誓い合ったのでした。
よし佳 (寿司 / 浦和) ★★★★☆ 4.5
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