「ぽこ」と呼ばニャいで!
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ここ1年ほど訪ねども、また訪ねども休業が続いていた 野毛の名店「武蔵屋」 久しぶりに入店がかないました! 店は根強いファンで、開店間もなくほぼ満席に。 いつもと変わらぬメニュー、玉葱の酢漬けとオカラ。 タラ入り湯豆腐。 納豆。 厨房で調理に専念するおばあちゃん(妹?)は、だいぶ腰が曲がり 客席からは完全に埋没して見えないほどになってしまいました。 ホール係のおばあちゃん(姉?)はお元気そうに見えますが 日本酒の入った鉄瓶が右手だけでは持てなくなり 左手と交互に使っているそうです。 「常連さんに『さすがは“武蔵屋”だね。』って言われるのよ。」 と教えてくれました。やっぱまだまだ元気♪ 見よ!この表面張力。 寸止めする技はまだまだ衰えていません。 漬物が出たら終了です。 店を出るお客さんには「これが最後かもしれない。」という 空気が漂うようになりました。 皆、おばあちゃん達と名残惜しそうに挨拶をし、帰っていきます。 「食べログ」では休業店扱いになっていますが 11月初旬より10日までは、確実に営業しておりました!
武蔵屋 (日本酒 / 桜木町、日ノ出町、関内) ★★★★☆ 4.5
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