カテゴリ:●お家ごはん、手作りスイーツ・パン
栗の季節は例年通り銀寄せ栗を買いに出かけます。
今年は天候の関係で、栗の出る時期が遅かったそうで、 いつもの場所に買いに出かけましたが9月末頃は数も少なめで栗争奪戦に負けてしまいました。 ですので、妙見口で銀寄栗を扱っている「かめたに」に行ってきました。 旅行前だったので2Lサイズを1袋だけ購入。 2Lサイズは確か700gで1000円でした。 直売で買うよりは高いのですが、なかなか綺麗な栗です。 今年も渋皮煮にしようかと迷っていましたが、 1袋だけなので中津川風の栗きんとんを作る事にしました。
1)栗を茹でて 2)中身を取り出して 3)砂糖のシロップを好みの甘さまで入れて練るだけ ここで味見と称して沢山食べる(笑) この後布巾で絞るのですが、家族で眼鏡さんからラップでも絞れるとの事だったので、 ラップでダリンと2人せっせと絞りました。 ↓↓↓ 完成 ↓↓↓ すんごーく沢山出来ました。 でもあまりの美味しさに2日で無くなってしまった。 ダリンも大感激で、渋皮煮と栗きんとんとどっちがいい?って聞いたら栗きんとんとの事。 それならば来年からは手間のかからない栗きんとんにしよう 私は両方同じ位好きだけど、なんせ作業時間が全然違うものでして・・・(^^; また来年も銀寄栗が手に入りますように。
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