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仙台空港で購入したお茶の井ヶ田 喜久水庵の抹茶大福「喜久福」
飛行機で食べようと思っていたら いつの間にか寝落ちしてしまって存在を忘れてしまった。 帰ってから見たらこんな悲惨な状態に・・・。 完璧に潰れています。。。 大変人気の商品で、ヴェルデさん情報によると、 ブルータスの抹茶のお菓子特集で抹茶大福部門の1位にも選ばれたとか。 抹茶とほうじちゃの両方を頂きましたが、 ん・・・、それほどお茶の味がしない。 お餅はすごく柔らかくて餡は若干甘めですが滑らか系。 別に悪くは無いのでお土産としては良いけども、 お茶屋さんならではのしっかり抹茶感はなかったなぁ。 美食家と同じ意見でちょっと安心(笑) こちらは松島のお店で買った、仙臺まころん。 マカロンならぬ「まころん」。語感がなんだか可愛い お店のHPによると、 「日本人好みに味をかえ、仙台で育まれた仙臺まころん。まころんは元々イタリア生まれでMacaloon(マカルーン)というアーモンドなどの木の実に卵白、砂糖を加えて作った家庭菓子です。 ビタミンBをたっぷり含んだ落花生を粉にし、県産地鶏有精卵とだいこん糖を加え、丹念に生地を練り上げ、ひとつひとつ真心こめて焼き上げました。」 なるほど、アーモンドじゃなくより日本に馴染みの深い落花生を使っているんですね。 カラカラと乾いた感じでネットリ感は皆無です。 どちらかと言えばビスコッティみたいな食感。 しっかりと甘めなんだけど、嫌味な感じは無く次々手がでてしまいます。 落花生の独特の風味がしてなかなか美味しいです。 仙台のお菓子と言えば、空港でもう一つ買ってました。 松栄堂の「ごま摺り団子 」 元々胡麻系のお団子が好きなのもありますが、「仙台空港限定」なんて 書かれていたらつい買ってしまいます。 切ってみたら中からトロッと胡麻蜜(胡麻ペースト)が溢れだしたので、 これは切らずに一口で食べるのが正解だと思います。 この胡麻蜜がものすごく油っこい気がする。 ちょっと私の味覚には合わないのでダリンが処理してくれました。 今度はこういう胡麻系のお餅が食べたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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