マンデリン
冷え込みが緩んだのも束の間でまた寒波がやってくるのか今朝は露天の気温が少し下がり始めた昨日と同じ量のかけ流しだが湯温が40度を若干切って居て1度の違いでも何だかぬるく感じられて必然的に長湯となる気に成る白老のピンポイント予報を見ると朝からずっとお日様マークが並んで居るが・・・窓の外は陽射しどころか曇り空の上チラチラと雪が舞っている!陽射しが無いとファンヒーター2台をフルに焚き部屋が温まるのを待つ訳だが・・灯油の高いのが増々気に成ってしまう今日のおめざの珈琲はマンデリンフレンチ(深煎り)マンデリンは以前から最も好きな珈琲で自家焙煎を始めるにあたり生豆を数社から取り寄せてみて、現在の問屋が一番安定しているので少々高いのだが生豆は全て此処へ注文しているマンデリンと言っても色々ある様で・・・此れまでストレート珈琲の有る店では必ずマンデリンを飲んでみたのだが如何もイマイチな店が多くて淹れ方が悪いのか?不思議だったが如何やら豆自体が良く無いという事らしいちゃんとしたマンデリンなら普通の煎りでもフレンチでも満足いく旨さを提供してくれる事が自家焙煎して始めて解ったゆりあんブレンドはマンデリンを使って居るがマイルド・フレンチ共に評判は悪くない自分でもこの近辺で美味しい珈琲が飲めるのは「ゆりあん」だけと思う