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材料(2人分) 卵2個・タケノコ1/4本(先だけ)・湯たっぷり・ぬか1/2カップ・きくらげ適量 A(塩、胡椒各少々・正油小2) 作り方 一・タケノコは洗い、皮を2~3枚むきます。穂先を斜めに切り落とします。 皮に縦に包丁目を入れます。 二・たっぷりのお湯を用意して、ぬかを入れます。そこに一のタケノコを 入れます。約40分茹でます。根元に竹串で刺して、通ればOKです。 火を止めてそのまま自然と冷まします。 三・二を取り出して、ぬかをとります(洗います)。穂先の皮は包丁目を入れた ところからむきます。 ※残ったタケノコは、タッパなどに入れ、水を加え、蓋をしないで冷蔵庫で 保存します。 四・三のタケノコは縦に薄く切ります。 五・きくらげを湯で戻します。 六・卵をといでおきます。 七・フライパに油大1を入れ、卵を流し入れ(炒り卵にします)。タケノコと きくらげを入れ、炒めます。Aで味付けをします。器に盛り、 出来上がりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 5, 2007 02:04:22 PM
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