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2006.06.28
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カテゴリ:ゴハン
昨日の日記のコメントで、ハロマロさんピンクハートからリクエストがございましたので(え?してない?)
今日は鶏むね肉ひよこ料理を・・・

“今夜の”メニューではないのですが雫
&またしても画像無しです~泣き笑い


材料~やっぱり2人分~
鶏むね肉  250~300g(1枚というかひとかたまりでOK?)
牛乳  フライパンで鶏肉が半分浸かるくらい(適量、というわけで)
きのこ、インゲンorきぬさや、人参等お好みで(付け合せ用)  適量(適当?)
塩コショウ、小麦粉、油  適当



鶏肉は、かたまりを2つに切った後、
厚みを少なくするべく、横から包丁を入れて開きます。

塩コショウをしっかり目にして、表面に薄く小麦粉をまぶします。
フライパンと油を熱して、鶏肉をIN!
両面ともにキツネ色になったら、火を弱め、余分な油をさっと拭き取ります。

鶏肉が半分(or1/3くらい)浸かるくらいの牛乳をタポタポタポ。
塩コショウも少々入れて下さい。
蓋をして1~2分蒸し煮状態に。
キノコ、インゲンを投入し、更に1~2分。
この時牛乳の膜が張ってしまうといけないので、キノコ等を入れた後は
少し蓋をずらした方が良いかも・・・(加減して下さい)
牛乳が半分くらいの量になってきたら出来上がりきらきら



人参やピーマン等の火が通りにくい食材は別で炒めるorゆでる方が良いかも、です。
ゆでる方が出来上がりのミルクソースの色が白くてキレイOK
私はカンタンが良いので、シメジの下の部分をざくっと切ってパラパラ~
インゲンも冷凍のものを使って、半分長さにポキポキ折りながら入れて。
(↑サボりすぎ?)
また、ちょっとリッチな感じにしたければ、牛乳を少し控えて生クリームにしてみては?


これもナイフ&フォーク食事で頂くと、
いつもと違う雰囲気が楽しめますが(我が家だけ?)
意外にお箸でもさっくり食べられたりしますよウィンク


以上、お財布にもお腹周りにも優しい?!レシピでした~





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最終更新日  2006.06.29 03:06:07
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