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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:ゴハン
昨日の日記のコメントで、ハロマロさんからリクエストがございましたので(え?してない?)
今日は鶏むね肉料理を・・・ “今夜の”メニューではないのですが &またしても画像無しです~ 材料~やっぱり2人分~ 鶏むね肉 250~300g(1枚というかひとかたまりでOK?) 牛乳 フライパンで鶏肉が半分浸かるくらい(適量、というわけで) きのこ、インゲンorきぬさや、人参等お好みで(付け合せ用) 適量(適当?) 塩コショウ、小麦粉、油 適当 鶏肉は、かたまりを2つに切った後、 厚みを少なくするべく、横から包丁を入れて開きます。 塩コショウをしっかり目にして、表面に薄く小麦粉をまぶします。 フライパンと油を熱して、鶏肉をIN! 両面ともにキツネ色になったら、火を弱め、余分な油をさっと拭き取ります。 鶏肉が半分(or1/3くらい)浸かるくらいの牛乳をタポタポタポ。 塩コショウも少々入れて下さい。 蓋をして1~2分蒸し煮状態に。 キノコ、インゲンを投入し、更に1~2分。 この時牛乳の膜が張ってしまうといけないので、キノコ等を入れた後は 少し蓋をずらした方が良いかも・・・(加減して下さい) 牛乳が半分くらいの量になってきたら出来上がり 人参やピーマン等の火が通りにくい食材は別で炒めるorゆでる方が良いかも、です。 ゆでる方が出来上がりのミルクソースの色が白くてキレイ 私はカンタンが良いので、シメジの下の部分をざくっと切ってパラパラ~ インゲンも冷凍のものを使って、半分長さにポキポキ折りながら入れて。 (↑サボりすぎ?) また、ちょっとリッチな感じにしたければ、牛乳を少し控えて生クリームにしてみては? これもナイフ&フォークで頂くと、 いつもと違う雰囲気が楽しめますが(我が家だけ?) 意外にお箸でもさっくり食べられたりしますよ 以上、お財布にもお腹周りにも優しい?!レシピでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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