|
テーマ:●食べた物の画像♪(84970)
カテゴリ:ゴハン
先週のことになりますが、ハッシュドビーフを作りました。
本当はハヤシライスを作るつもりだったんだけど、 いざ野菜を切り始めてから買い置き品を見たら、いつもあるはずのルーが無い デミグラスソースの缶詰とかでもあれば良かったのだけど、それももちろん無い かといって、今更メニューを変更する時間も気力もやっぱり無い というわけで、ダンナにスーパーへ走ってもらいました 『ハヤシライスのルー買ってきて!一番安いやつ。棚の上段に並んでたよ』 と、そこまで指示して行かせたのに・・・ 買って帰ってきたのが“ハッシュドビーフ”のルー 大した違いは無いんだろうけど、ハヤシライスのトマトのイメージが頭の中にあったので ちょっとムッとした顔をしてしまったらしい 『オレのやる事に文句ばっかりやな』と逆ギレ そんなつもりは無いんやけどね~ 違うものを買って来られると、ちょっと戸惑いもあるのよ~ と言い訳しても仕方無いので、これ以上コトが悪化しないように小さく謝っておく。 代わりに、と言っては何だけど。 2人分には少なめ?という量のハッシュドビーフが残ったので、 次の日にちょっとアレンジというか、ご機嫌取り料理にしてみた。 マッシュポテト添えにしてみたのです。 いつぞやかに ブログ友達のEurekaちゃん が作ったのを思い出して やってみよ~~ って思って でも彼女のと同じように、ムニュムニュ搾り出して作るのは面倒なので、 いつも作るのの倍量を作ってどっかり添えてみただけ。 でもダンナはご満悦状態だったので、前日のプチ喧嘩は帳消しになったのかな? ちなみに左側のサラダにコロコロ入ってる白いのは、 以前にモラタメさんで貰った モッツァレラチーズ 一口サイズのチェリータイプなんだけど、水気をしっかり切ったつもりでも 食べると内部にまだ残ってる感じで、ちょっと水っぽいな~ 個人的には、普通のデカイ塊を切って食べる方が好きかも。 どうせ開封したら早めに食べきりなさい、って書いてあるからね。 半分の量がパックしてあるなら、こっちの方が“食べきり”って感じで良いとは思うけど。 カレーが残った時のアレンジとか食べ方は結構目にするけど、 ハッシュドビーフやハヤシライスが残ったときで、 1回分には少ないかな~と言うとき、皆さんはどう召し上がってますか? ハンバーグやオムレツと・・・というのはすぐに思い浮かぶのだけど。 それ以外で何か良いアイディアがあったら教えてくださいーーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴハン] カテゴリの最新記事
|