|
テーマ:●食べた物の画像♪(84962)
カテゴリ:ゴハン
スーパーに買い物に行ったら、久々にニラが安かったのと(70円だった) しばらく店頭に置いてなかった 深層水を使った水煮たけのこ が売ってたので 豚バラ肉と共に味噌味で仕上げるドンブリというか、 のっけ盛りというか、ま、冒頭画像のような料理に仕立て上げた 見た目はかなりごっちゃり載ってて美味しそうに見えませんが めっちゃカンタンやけど、半熟目玉焼きの出来上がるタイミングとか考えると かなりハードスケジュールなメニューだったりするのだけど このワンプレートでダンナが大満足してくれるのは有難い。 2人分で、ニラ 一束、たけのこ 好きなだけ、バラ肉 80~100g、 生姜を最後にすり入れたら良いだけ。 調味料は お味噌 大さじ1くらい、あれば甜メンジャン、 お砂糖小さじ1くらい、これを料理酒とみりん各大さじ1弱で溶き伸ばすだけ。 油もバラ肉からたっぷり出るので挽かないし。 一番面倒なのが 材料を切る事 だったりするくらい。 これを作り始めるまでは、ニラを食べることってほとんど無かったかも。 せいぜい冬のキムチ鍋くらい。 それでも『あんまりたくさん要らないヨ』と言われるので1/2束程度 カラダに良いのはわかってても、なかなか普段のおかずに摂り入れられてなかったので ちょっと鼻高々~~ だったので、ブログに乗っけることにした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゴハン] カテゴリの最新記事
|