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2008年02月06日
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カテゴリ:デザート・おやつ
材料:

(サワークリーム)
生クリーム 400ml
プレーンヨーグルト 大さじ4

(その他材料)
グラハムクラッカー 20枚
溶かしバター 大さじ4

クリームチーズ 250g
てんさい糖 100g
卵 3個
バニラオイル 少々



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作り方:

(サワークリーム)
生クリームを人肌に温め、ヨーグルトを加えて混ぜる。
軽くフタをして、常温で、固まるまで置く。(→通常半日程度)
固まったら、きちんとフタをして冷蔵庫に入れ、24時間寝かす。


(NYチーズケーキ)
グラハムクラッカーをフードプロセッサーにかけて粉々に砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。
型(→今回は約25cmの角型)の底面にコレを敷き詰め、手のひらでよく押さえる。
冷凍庫にしばらく入れておく。

クリームチーズを電子レンジにかけて軟らかくし、泡立て器でかき混ぜる。
てんさい糖・サワークリーム・卵の順に加え、よく混ぜる。
バニラオイルで風味づけをする。
型を冷凍庫から取り出し、この生地をザル目を通しつつ流し込む。

型を天板にのせ、天板に湯を張る。
180℃で1時間、蒸し焼きにする。

型ごと冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

型から取り出し、切り分ける。


※市販のサワークリーム400mlでもOKです。
※グラハムクラッカーをオレオにするとか、クリームチーズにマンゴーピューレを混ぜるとかのバリエーションもお楽しみください☆彡





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最終更新日  2008年02月06日 08時47分47秒
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