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2008年02月19日
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カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

はっさく 5コ
てんさい糖 2カップ
水 適宜

溶かしたチョコ 適宜



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作り方:

はっさくを4ツ割りにして、皮をむく。 (→中身は食べちゃってください☆彡)
皮を水に1時間ぐらい浸し、ワタをグレープフルーツスプーンでこそげ取る。 (→こそげたワタは、煮出してこし、ペクチン作りをお楽しみください☆彡)

皮を細く切り、鍋に入れ、たっぷりの水で満たし、中火にかける。
沸騰後10分間茹でる→水を換える→茹でる⇒ザルに上げる。

皮を鍋に戻し、てんさい糖半量と浸る程度の水を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、時々混ぜる。
皮に透明感が出てきたら、残りのてんさい糖を入れる。
焦げないように注意しながら、水気がほぼなくなるまで煮る。

広げてさまし、表面を少し乾かす。

溶かしたチョコに浸け、固まるまでおく。 (→ラップの上に広げると、くっつきにくく片付けもラク!)



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※チョコ浸け前のはっさくピール

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最終更新日  2008年02月19日 14時14分05秒
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