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テーマ:パンを焼こう!(15153)
カテゴリ:パン系
材料: (酵母) 水 1カップ レーズン 1/2カップ バナナ 1/2本 (→軽くつぶす) 苺 4粒 (→軽くつぶす) いよかん 2房 (→薄皮ごと半分に割る) (パン生地) ◆強力粉 500g ◆塩 小さじ3 ◆無塩バター 30g (クッキー生地) 無塩バター 100g (→電子レンジでやわらかくする) てんさい糖 100g 卵 1コ レモン汁 1/2コ分 薄力粉 300g ベーキングパウダー 小さじ1/2 (仕上げ) 有機砂糖 適宜 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: (酵母) 水とレーズンを瓶に入れ、30℃位の場所に半日置く。 ブクブクしてきたら、バナナ・苺・いよかんを加え、瓶ごと振り混ぜる。 (→酵母菌はバナナがお好きなようで、バナナを入れると活動がいきなり激しくなります・・・酒になってしまっては元も子もないので、くれぐれもお早めにご使用ください!) (パン生地) HBにミックスフルーツ酵母と◆を入れ、こねと1次発酵を済ませる。 24等分して軽く丸め、乾かないようにラップをかぶせておく。 (クッキー生地) 材料を順に混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。 24等分して丸める。 (仕上げ) 丸めたクッキー生地を手のひらでのばし(→直径8~9cm)丸めたパン生地をくるむ。 包丁でメロンパンらしく切り込みを入れ、表面に砂糖をまぶし(→砂糖を器に入れ、パンをさかさまに持って付けると簡単)、220℃のオーブンで20分焼く。 ※成形している間にけっこう発酵が進むので、あえて2次発酵の時間は取りません。 ------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------ ※ミックスフルーツ酵母@レーズン単独12時間⇒バナナ他投入後1時間半 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月25日 18時12分14秒
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