000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

2008年02月26日
XML
カテゴリ:自家加工品

材料:

生クリーム 200ml
塩 小さじ1



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
ひたすら泡立て続けると分離してくるので、固形分を集めて固める。
ヘラで押さえながら、余分な水分(→バターミルク)を抜く。

塩を混ぜ込み、再度固めて冷蔵。
数日間おくと、味がなじむ。


※クッキー等の材料に使うにはもったいない気がしますが、手作りパンを手土産にするとき添えたりするとイイ感じです。
※バターミルクはリコッタを取った後のホエイと同じく、パンケーキを作る際の牛乳代わり等に使えます。





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2008年02月26日 23時08分40秒
[自家加工品] カテゴリの最新記事


Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.