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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:飲みもの
材料: 米 3合 (→2/3の水量で炊く) 水 1L 米麹 200g ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: 米が炊けたらすぐフタ付き容器に移し、水を注ぐ。 米麹をほぐしながら加え、よく混ぜ合わせる。 フタをして、常温に5~6日置く。 毎日1回フタを開け、かき混ぜる。 米粒が浮いてきて⇒やがて沈むので、上澄みをすくいながら濾し、ペットボトル(→炭酸飲料のもの)に詰め、冷蔵庫で1晩以上ねかす。 ※微発泡性のフルーティーな『どぶろく』が出来ます。 ※酒粕は、魚を漬けたりパンに焼き込んだり、いろいろに使えます。 ※麹はどぶろく製造の時に限り、乾燥ものを使っています。(あくまで好みの問題ですが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月14日 13時27分49秒
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