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2009年01月21日
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カテゴリ:食事・肴

材料:

(皮)
無塩バター 200g
薄力粉 500g
塩 ひとつまみ
水 200ml

(具)
小松菜 1把
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1

牡蠣 20コ(→小粒の場合は40コ)
オリーブオイル 大さじ1
生姜 1片
ブランデー 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々

ピザ用チーズ 2カップ

(液)
◆卵 1コ
◆生クリーム 200ml
◆牛乳 100ml
◆塩 小さじ1



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

バターを粉+塩の中で切り刻み、手で軽く摺り合わせ、そぼろ状にする。
水を加えて軽くこね、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
20等分して、ヴィタントニオのタルトレットプレートで焼き上げる。

小松菜はザク切りにし、オリーブオイルで炒め、途中で塩を振る。

牡蠣は流水で洗い、刻んだ生姜と共にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒。
ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら、すぐ火から下ろす。

◆を混ぜ合わせておく。


(仕上げ)
皮にチーズをパラパラと敷き、小松菜と牡蠣をのせる。
クリーム液を注ぎ、上にもチーズをのせる。

200℃のオーブンで20分焼く。





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最終更新日  2009年01月23日 07時34分57秒
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