|
カテゴリ:手作り石けん
最近デザインに寄ってる感じで、あまりレシピに凝ってません
なので普通にスィートアーモンドマルセイユ石けんもどきを作りました スィートアーモンドマルセイユ石けんもどき オリーブオイル 288g ココナッツオイル 80g パームオイル 40g グレープシードオイル 72g 植物性ミリスチン酸 20g 水分37% DC10 OP 竹炭パウダー EO ラベンダー、ゼラニウム、ティートゥリー 珍しく詳細レシピですよん 脂肪酸組成の点から見ると、 オリーブオイル80%+グレープシードオイル20%=スイートアーモンドオイル100% となります。 この理論から、上のレシピでスィートアーモンドマルセイユ石けんと 同じ使用感が得られるハズです ちょっと雨続きでキレイに撮影できなかったんですが、 まぁまぁ満足なマーブルがでました 白地に竹炭の黒がくっきり入ってます このマーブルの作り方は1時間後くらいに、魔女のレシピのほうへUPしますね(^^ゞ *手作り石けん教室(福岡)しています(≧∀≦*) ↓ランキングに参加しています。1日1回のクリックで上がって行きます。 ↓励みになりますので参考になりましたら、ポチっと宜しくお願いします(ノ∀≦。)ノ♪ ***にほんブログ村からお越しの方へ*** 私はランキングのカテ変更を頻繁にしますので、 ブログが気に入ったらブックマークして頂けると幸いです。 ランキングからは突然消えたり現れたりしますw ↓夫が頂いてきた仙台のお菓子です。有名なのかな? 楽天くじのパンダかわゆいよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|