またうまくいかなかった・・・
見た目は結構きれいです。発酵がまたうまくいきませんでした。初めてパン生地こねたときはきちんと膨らんでガスもたまったのに前回といい今回といいまったくガスがたまりません。ボールから取出す時もべたべたでとりずらいです。色々考えたんですがどうも材料うんぬんでなくて室温みたいです。自分はエアコンが大嫌いで別にそんなものなくても生活には困らないと思っているほどなので、普段よほどでないとつけません。当然昨日も部屋のなかはむんむんで汗だくの状態でした(-_-;)生地をこねてもこねても全く固まらなかったので変だ変だと思っていたのですが、エアコンの効いた部屋に移動してみるとみるみる固まり始めました(-_-;)固まったんだけど発酵はうまくいきませんでした。今度はイースト菌が少なかったみたいです。加塩のバターを使ったので塩を入れなかったのですが、前回と違って今度は全く味がしませんでした。(-_-;)noporinさんが教えてくれているとおり、はやいとこ一冊本を買ってとりあえず一からやりなおさないとだめみたいです。気を入れなおしてがんばります、息子が菓子パン作れとうるさいので・・・・昨日までのポイントがあったのでぱんの材料の強力粉をかいました。ついでにダッチオーブンに使うためずっと欲しかったクリスコもかいました。嫁からそんなもんはいいからちゃんと勉強しろとしかられました(-_-;)