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桃豚1号です!
AKT秋田テレビ 本日11/14(金)午後3時30分~ 「SUPER jumpin’」の コーナー「pramoの桃豚SUPER クッキン!」が放送されます! 昨日は秋田市でも初雪を観測! 寒くなり、いよいよ冬本番といった秋田県です。 そんな寒い時期にピッタリ! 秋田のアイドルグループ「プラモ」メンバーから当グループのブランド豚「桃豚」を 使った料理をご紹介!! 今回のオススメな料理・・・【桃豚のコク旨すき焼き煮込み】 【材 料】(4人分) 桃豚(ロース、肩ロース ※すき焼き用)300g ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1個 長ネギ 1本 白菜 2枚 マイタケ 1パック エノキ 1/2袋 春菊 1/2袋 焼き豆腐 1/2丁 水 2カップ 和風だし 大さじ1 市販のめんつゆ 大さじ5 酒、みりん 各大さじ3 トマトケチャップ 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 生卵 4個 七味唐辛子、山椒 各適量 【作り方】 1.桃豚を3~4センチの大きさに切る。 2.各材料の下準備をする。 ☆ゴボウの表面をこそげ落とし、斜めに薄くスライスし1分程水にさらす。 ☆玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1センチに切る。 ☆長ネギは幅1センチの斜め切りに摺る。 ☆白菜の葉はザク切りにし、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。 ☆マイタケは食べやすい大きさに手でさき、残った部分は1センチに切る。 ☆エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。 ☆焼き豆腐は4等分に切る。 3.鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったら桃豚を加える。桃豚に火が通ったら1度取り出す。 4.鍋に材料を入れて蓋をし、中火で煮る。全体にしんなりしたら桃豚を戻し入れる。 5.桃豚が温まったら器に盛り付け、お好みで七味唐辛子、山椒を振る。別の器に卵を添える。 ハイ!出来上がり~ 【ポイント】 ☆トマトケチャップとオイスターソースはとても相性がよく、この2つを加える事でコク旨になります。また、マイタケの酵素がタンパク質を分解するので、お肉が柔らかくなります。 ☆すき焼きで食べる場合には糸こんにゃくを入れますが、煮込みで食べる場合は肉が固くなりがちなのでいれません。 メイキング画像はコチラ! 3回目となる11月14日(金)の放送では、 スーパークッキングの鉄板メンバー SERENちゃん、 MAYUちゃん、 KOMUGIちゃん が腕を振るいます! どうぞ、本日11/14(金)午後3時30分からの番組をお楽しみに!! 桃豚のお買い求めは当グループの直売所「こもも小坂店・十和田店」のほか、 県内で桃豚を購入できるお店はコチラをご覧ください! ランキングに参加しております! 良かったらクリック!!をお願い致します!!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/11/14 10:22:32 AM
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