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桃豚1号です!
と、突然ですが・・・ とある会社のスタッフが「桃豚」を原料に、自家製ベーコン作りに凝っているとの情報が寄せられたのでご紹介いたします。 まずは材料! ・桃豚のバラブロック約400g 肉の重量に対して、 ・塩:4%(約16g) ・三温糖:2%(約8g) ・黒コウショウ:2%(約8g) ・バーブ各種(オレガノ・ローズマリー・クローブ):各1~2%ぐらい ・赤ワイン:150cc ・ウイスキー:50cc 材料を混ぜて、肉へ擦り込み、ジップロックへ入れて冷蔵庫にて1週間漬け込み、 その後、流水で塩抜きし、吸水シートで包み1晩から2晩、冷蔵庫で乾燥 そして、いよいよスモーク(燻製)!おおよそ3時間で完成!! ※画像は一斗缶を使った手作りの燻製機ですが、市販のものでもOK! 冷まして手作りベーコンの出来上がり! ん~、美味しそう! 赤ワインやウイスキーを使うあたりは大人向けのベーコンですねぇ~!! 作ったスタッフ曰く、輸入豚肉でも作ってみたそうですが、「桃豚」の味が全然違ったそうです。 赤身部分もですが特に脂身の部分が「臭みがなくまろやかで、口の中でサラッと溶けた」とのこと。 「桃豚」の肉質や脂質の良さが加工したベーコンでも感じてもらえ、生産者としてとても嬉しく思いました! 皆さんも手作りベーコンを作ってみたくなったのでは?1号も時間を見つけて試してみたいと思います。 情報を寄せてくれたSさん、ありがとうござます! ランキングに参加しております! 良かったらクリック!!をお願い致します!!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/09/14 06:10:31 PM
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