4年振りに開催!小坂小2年部親子レクで桃豚ソーセージ手作り体験を行いました!
桃豚1号です!ちょっと前のお話ですが・・・地元小坂小学校2年生とその親御さんと桃豚ソーセージ手作り体験を行いました!小坂小2年部委員会の杉本委員長から「地元特産で学校給食にも使われている「桃豚」を通じ、食への関心をもって欲しい」と、ソーセージ手作り体験の依頼がありました。コロナ禍でもあったため、ソーセージ手作り体験の依頼は4年振り!児童17名、親御さん21名が参加し、いよいよ手作り体験開始!材料は桃豚のひき肉に砂糖、ドイツから取り寄せている塩・スパイスと氷水、羊腸のみ!桃豚のひき肉に砂糖・塩・スパイスを加え、“美味しくな~れ!美味しくな~れ!”と一生懸命、コネコネします!氷水を入れるので手が冷たくなりますが、ここを頑張ると美味しいソーセージが出来るんです。次は一生懸命、コネコネしたソーセージのタネをウインナーメーカーへ詰めていきます。ピストルのようなウインナーメーカーの先には羊腸がついており、ハンドルを“カチカチ”するとソーセージのタネが羊腸の中に詰められていきます。羊腸にお肉がパンパンに詰まっている方が見た目はいいのですが、この後のねじる工程で破けてしまう可能性があるので、手でニギニギしながら詰め具合の調整をお手伝い。この作業を繰り返し、ソーセージのタネを全部詰めると一本のなが~いソーセージに!この後、ソーセージの形にねじっていくのですが、羊腸が破れるかも!?とみなさん、“おっかなびっくり”しながらねじっていきます。最後に約20分ボイルすれば完成!!その場で切り分けて一口試食した児童からは「美味しい!」の声をいただきました。また、地元新聞社の北鹿新聞さんと米代新報さんより取材いただきました。段取りや進め方で私達の方がバタバタしてしまいましたが、児童や親御さんのご協力のお蔭で4年振りの手作り体験をなんとか終えることが出来ました。このような体験や学校給食を通じて地元で育てられている「桃豚」を身近に感じてくれたら嬉しいなぁ~と、ソーセージが完成し満足げな児童の顔をみて思うのでしたランキングに参加しております!良かったらクリック!!をお願い致します!!!にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村