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テーマ:今日の出来事(288543)
カテゴリ:料理教室
今日は自然食料理教室の第5回目、水曜夜のコース。
お仕事を終えてからみなさんいらっしゃる方ばかりなので、 おなか空きつつ(笑)それでも学ぼうとされる姿が尊いです。 今日は 玄米粥 (玄米重湯、玄米スープの違いとともに) 鉄火味噌 青菜のおひたし(小松菜) 有機こんにゃくの胡麻揚げ 宝袋と高野豆腐の煮物 豆乳チーズの作り方(基本のチーズを人参、レーズン、タヒニとあわせてサラダに) げんこつ飴(きなこ飴) を作りました。 そして、こんにゃくは食べるだけでなく、 温湿布として肝腎のお手当てに使え、枇杷葉と併用するとより効果的なことも お話しました。 東城百合子著『家庭で出来る自然療法』に詳細があります。 東城先生にもこの本にも、学生の頃からお世話になっています。 ロングベストセラー本です。 こどもたちに何かあると、参考箇所を何度も読み返して実践し、 人に貸すとなかなか返ってこないので(その家のバイブルになってしまい 笑) 結局また買うことになったりするのです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月04日 23時53分34秒
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