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テーマ:旅のあれこれ(9926)
カテゴリ:旅あれこれ 東北
みなさま、こんにちは 牛好きな夫と暮らしております、ぷうです 食べるのも見るのも大好き、ちなみに干支も『うし』ですウッシッシ そんな夫が心待ちにしていましたすみれ さんの米沢牛尽くしの夕餉、 いい意味で裏切られた、悶絶級のラインナップをご紹介させていただきます
ロビーにあります酒蔵にて、今宵のアルコールを選ばせていただける粋な演出
まずは山形が誇る高畠ワイナリーさんのスパークリング『嘉』を・・・ 高畠産シャルドネを使用したその味わいは、すっきりとした中にもふくよかな旨味を感じます
「お料理の撮影は?」と伺うと「どうぞどうぞ」と快諾いただきましたので、遠慮なく...
『しんしんのハムとアスパラのムースリーヌソース』 「し、シンシンて、シンシンて・・・」動揺するパンダloverのわたくし(笑) ま、どうってことない、牛足の付け根を”しんしん”と言うらしいのですがw 驚いたのは『上野の雌パンダ=シンシン』をご存知なかったこと 「そこは小ネタとして使わないと〜 ゲラゲラ」などと、 酔ってもないのにスタッフにからむ、面倒くささ全開の中年夫婦
かる〜くあしらっていただいたところで、2品目へGo!
『外ばらのカリカリベーコンとガスパチョ 夏の香り』 爽やかな酸味は、いい具合に刺激してくれます モッツァレラも入ってるし、胃に膜を作ったとこで、今夜は飲んでもいいかしら♪
『内もものコールビーフと千本の湯引き 盛り合わせ』 写真右側の薄いピンク色のお肉が”千本”・・・すじ肉だそうです ポン酢でいただきますが、やらかくて美味しい〜
『ざぶとんのポワレ 夏野菜のプロバンス風』黄色いのはガーリックソース ”ざぶとん”は肩ロースの一部分で、赤身の王道と言われるとこですね 噛む程に旨味がじわじわじわじわひろがり、もう泣けてくる美味しさ
牛好きぷう夫さんはと言えば、”ざぶとん”を口に入れたと同時に、 「ばーろー、お前こりゃ赤だろ!」とキレ出すくらい美味しかったようでw おまかせください 飲んでみたかった『シャトーモンサン2006 特撰』261/1000 ぶどうはカベルネとメルロー、発酵後3年に渡って熟成(樽&瓶)させたワインです 浜田株式会社さん、米沢のワイナリーですが東京では流通していないようですね(ネット販売あり) しっかりとコクのあるタイプなのにフレッシュ感も味わえる、なんとも奥深いワインです
『お口なおしのグラニテ 山形県産すいか』 スイカと言えば尾花沢、尾花沢と言えばスイカ、King of スイカ、尾花沢産のものだそうです
『大とろポワレのにぎりと肩ロースしぐれ煮の軍かん ライムと共に』 これだけ牛肉をいただいても全く飽きませんw
『とも三角のすみれ漬け焼き』ひとつ食べちゃいましたw ”とも三角”は内ももと外ももの間の部分、インナーマッスルだそうです 味噌と酒粕に漬けたものだとか・・・醤油麹のようなお味でした(←当たり前??)
『しきんぼととうがんのシークワーサージュレ和え』 ”しきんぼ”は、外ももの一部でそのままだとすんごく硬いらしいですが、 適度な歯応えで、シークワーサーの酸味と共にさっぱりいただきました
そして、ここにきて『サーロインのしゃぶしゃぶ 牛骨スープで』 舞茸、えのき、春菊、椎茸、ねぎ、白菜、にんじん、豆腐、くず、と具沢山 お腹いっぱいなのに食べられる不思議・・・牛肉は飲み物だっ!つってね(笑) こちら、予約の際に『しゃぶしゃぶ、すき焼き、鉄板焼き』 の中から選びます お腹いっぱいだったので『しゃぶしゃぶ』で正解かな〜、と思いますが、 鉄板焼きが人気No.1みたいですね・・・
で、『冷や汁』と『つや姫のご飯&香の物』と続くわけですが、 さすがにご飯は入りません いや、入るけど糖質制限中なので(←まだ言うかw) デザートは別腹ぁ〜笑 『山形庄内メロンのソルベとココナッツミルクのブランマンジェ』 ロビーに移って、ピアノの生演奏に耳を傾けながらいただきます
いろんな種類をちょこちょこいただきたい我がままなわたくしは、 『〜尽くし』と名のつくものは、あんまり好きではないのですが、 米沢牛に尽くされまくりの全9品、ホント飽きませんでしたね〜 山形ブランドにこだわりぬいた食材とお酒の数々(焼酎や日本酒も)に、 スタッフの皆さんの並々ならぬプライドと自信を感じました あれは?これは?と、わたくしのしつこい質問にも的確に答えて下さり、 お食事のみならず非常に濃い時間を過ごさせていただきました 時期を選べば1泊2食付きで20000円を切る価格設定・・・信じられません 連泊の方が多いというのも頷けます ちなみに連泊2日目も米沢牛尽くしだとか・・・ 絶対、行くし
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