全て
| あれこれいろいろ
| 器あれこれ
| レシピあれこれ
| 食べるあれこれ
| 旅あれこれ 東北
| 旅あれこれ 関東甲信越
| 日帰りあれこれ
| 旅あれこれ 中国地方
| 旅あれこれ 近畿
| 旅あれこれ 九州
| 旅あれこれ甲信越
| 旅あれこれ 中部
テーマ:食べ物あれこれ(49591)
カテゴリ:食べるあれこれ
みなさま、こんにちは めっきり冷えてきましたね、ぷうです 遠く見える富士山に、ぽわんと傘雲がかかっていました 雨が降るのでしょうか・・・
さてさて、前回の続きです ZWILLING SOLシリーズを使った、はるひさんのお料理デモンストレーション その後はご一緒させていただいたブロガーさん達と、嬉しい御食事タイムです こちらはディスプレー用で、信楽焼の堂本正樹さんの器と、 STAUBのミニオーバルココットを合わせた素敵なスタイリングでした
わたくし達はRichard Ginoriのベッキオホワイトに盛り付けていただいたものを・・・ ああ...なんて優雅なひとときなんでしょう
【ロールチキン・和野菜と雑穀煮込み】(ストックポット24cm) 鶏もも肉でみじん切り生姜をロールし、ごぼう、にんじん、長ねぎと一緒に、 トマトソースで煮込んだ1品です 押し麦ときびが入って、トロトロ感が 味付けは塩麹と砂糖だけ、あとは軽く塩・胡椒でした
【まぐろのバジルくるみ焼き】(フライパン26cm)
まぐろのお刺身片面にバジル&粒マスタード、もう片面にくるみ&パルメザンチーズをつけて、 こんがり焼いたものです トマトを下に敷いて、ベビーリーフが添えられていました
【蓮根のヘルシーレモンマリネ】 (ソテーパン24cm) 蓮根、セロリ、いんげん、しめじ、ミックスビーンズをソテーして、 オリーブオイル&レモン汁でマリネしたものです さっぱりしてて、パクパクいっちゃいました
【南瓜と紅玉の鍋焼きチーズケーキ】( ソースパン18cm) Solシリーズは鍋ごとオーブンで焼けちゃうのでチーズケーキもあっという間でした スポンッ!と簡単に取り出せてしまうところも便利ですね(←気持ちいい〜笑) 南瓜と甘酸っぱい紅玉の組み合わせ、うまうまです
で、Solシリーズの中から好きなものをいただけるということで、 わたくしは24cmのソテーパンを選ばせていただきました いろいろお試し中なのですが、どんなお料理にも大活躍です ステンレス鍋だとしっかり温めて、ふきんで底をジュッとやって、とかけっこう面倒で、 かと言ってフッ素樹脂加工のものはなんだか心配だし・・・ そんなわたくしに、Solシリーズはぴったりでした ステンレスの安定感とフッ素コーティングの手軽さ、双方の良さを併せ持った使い心地です 今日は、はるひさんの【蓮根のヘルシーレモンマリネ】をアレンジさせていただきました 赤パプリカを足して、クリスマスカラーに ドレッシングには粒マスタードもプラスさせていただいております ほんの少しのオリーブオイルと途中で入れる少しの水(はるひさんは”water oil”とおっしゃっていました) これだけで、しっかりソテーできます はるひさんのレシピは、シンプルなのにとっても奥深い味わいで、 飽きずに、ずーーーーっとだらだら食べられちゃう危険な美味しさです(笑) ぷう夫が一生懸命働いている(たぶん)平日の昼下がりに、 優雅な空間での甘美なひととき、心より御礼申し上げます 帰り道は、ちょっぴり背筋を伸ばして・・・ホホホ... はるひさん、レシピブログさん、ツヴィリングさん、ミーレさん、ありがとうございました エコ&ヘルシー料理レシピ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるあれこれ] カテゴリの最新記事
|