テーマ:こんだて日記(321)
カテゴリ:夕食
もうすぐ予定帝王切開。数日前。そう思ったらいろいろと息子に、パパにつくってあげたくなって…初チャレンジ!!
すごくおいしそうな写真を拝見してDECOさんちの晩ごはんにある パンプキングラタンをまねしてみました。 ちょっとないものもあったのでコーンはいれませんでした。 レシピ 坊ちゃんかぼちゃ 玉葱 1/2個 ベーコン 2枚 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ2 牛乳 カップ1と半分 塩胡椒 コンソメ 1.かぼちゃは半分に切った物をそれぞれラップに包み、1分半ずづレンジにかける。(柔らかくなるまで) 実をスプーンですくい取り、かぼちゃケースを作っておく。実はとっておく。 2.玉葱をスライスしバターの分量中のまず大さじ1で炒める。 3.玉葱が透明になるまで炒まったら、残りのバター大さじ2を加え溶かし、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで更に炒める。 4.一旦火から下ろし牛乳を加えダマにならない様によくかき混ぜる。 5.再び火にかけ、ベーコンを加える。更ににトロミがつくまでよく混ぜる。 6.味を見て、塩胡椒、コンソメ少々で味を調える。トロミが付き過ぎていたら水少々でのばす。 7.かぼちゃの実を加え混ぜたら、かぼちゃのケースにこのソースを入れる。 8.チーズを振り掛け、表面に焦げ目が付くまでオーブンで焼き、出来上がり めちゃめちゃうまかった!! 家族の反応もGOOD☆ パパからは 栄養もばっちりだしいいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|