◆◇食材・・・調味料 『砂糖・シュガー』 ◇◆素材にこだわった調味料を楽天市場で取り寄せる** 含蜜等 **原料から搾りとった糖液をそのまま煮詰めたもので、
糖蜜はミネラルを多く含み、甘味は濃厚でコクがあり、風味も豊か(黒砂糖やメープルシロップなど)
【黒砂糖】さとうきびの全成分をそのまま煮つめたものです。
黒砂糖はさとうきびを切断・
粉砕して、圧搾機にかけ、をろ過したあとの液を濃縮したのが黒砂糖です
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沖縄産黒糖(カチワリ)500gx10袋セット ミネラルやビタミンを豊富に含んだ沖縄産黒糖 (税込6,300円) 送料込 | 黒砂糖 300g
367円 (税込) 送料別 | ドイツ・オーガニック認証品 コスタリカ黒糖 400g 3年以上農薬を使わないで栽培したサトウキビをやはり
オーガニック認定の受けた工場で作られた砂糖 462円 (税込) 送料別 | まーさむん物語 250g ※「まーさむん」とは沖縄の方言で「おいしいもの」という意味 504円 (税込) 送料別 | 伊平屋島産 黒糖(300g) 【沖縄県黒砂糖工業会黒糖マーク】付き 600円→(税込315円) 送料別 |
【和三盆】糖液から分離した粗糖のかたまりに、少量 の水を加えて手で練りあげる操作と、布袋に入れて圧搾する手作業を繰り返す伝統的な製法による砂糖。
徳島県阿波産と香川県讃岐産があり、この狭い地域でとれた砂糖きびだけを和三盆とよぶ。高級和菓子作りには欠かせない糖。
白下糖を盆の上でもみ、一晩かけてしぽる…という動作を三晩繰り返すのでこの名前がついた。
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和三盆糖 350g 徳島県産の砂糖キビのみを使用し、古くからの手法をそのまま手作業で作った砂糖 1,050円 (税込) 送料別 | 創業文化元年、讃岐三谷家の手造り和三盆糖 350g 製造に使用される道具類は、重要無形民族文化財に指定 1,050円 (税込) 送料別 残り20個 同頁の和三盆パウンドがまた美味しそうでたまりません!! | 阿波和三盆糖 100g 徳島の岡田精糖所にて江戸時代から伝わる伝統の芸を折り込んで作られた、
まろやかな芸術品のようお砂糖 399円 (税込) 送料別 | 和三盆糖 1kg 香川県産竹蔗だけを使用し、手作業で長い時間をかけて丁寧に
仕上げた和三盆 (税込1,995円) 送料別 | 三盆糖「瀬戸のあけぼの」 木箱入り
(税込1,365円) 送料別 |
** 分蜜糖 **原料から搾りとって清浄・濃縮した糖液中にショ糖を結晶化させ、その結晶だけを遠心分離器などでとり出してつくる砂糖
【三温糖】もともとは、砂糖の汁を三度煮詰めて作る砂糖ということで三温糖と言われた。
グラニュー糖や上白糖を製造したあとに残った糖液をさらに加熱濃縮する操作を数回繰り返して出来るの糖の事を指す
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スプーン印 三温糖 1kg(12個) (税込2,447円) 送料別 | 【自然食品】三温糖1kg カラメル色素は使っていません (税込504円) 送料別 | 特製三温糖(大)1kg 588円 (税込) 送料別 | アラバン 三温糖 1kg カラメル等の着色を行なわず、原料糖から直接つくりあげ、しかも精製工程を可能な限り少なくする事で、さとうきび由来の自然の美味しさと風味を出切る限り残した、蜜を含んだ自然な甘さの、まろやかでコクのあるお砂糖 (税込 462 円) 送料別 | 黒糖が入った三温糖 800g 483円 (税込) 送料別
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【グラニュー糖・上白糖】グラニュー糖 :高純度の糖液からつくられ、ざらめ糖のなかで粒子は最も小さく
くせのない淡白な甘味をもち、素材の微妙な風味を生かしたいときや洋菓子作りに適しています
上白糖 : 一般に白砂糖と呼ばれているもので、しっとりとしたソフトな感じをもち、甘味にも適度のコクがあります。
日本では最も生産量 が高く、砂糖全体の約半分を占めています。
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マルハ シュクレーヌ 1kg 微細粒グラニュー糖。1粒が普通のグラニュー糖の6分の1。バターによくなじみ、また、ホイップも簡単にでき、お菓子作りに最適。 514円 (税込) 送料別 | ビートグラニュー糖 【250g】 ビーツ(てんさい)を原料としたグラニュー糖で、
焼菓子の焼色や生地のすだち等グラニュー糖よりも優れています 207円 (税込) 送料別 | ピーターラビットティータイムシュガー 4g×30袋
(税込525円) 送料別 | 極細グラニュー糖 業務用 10kg(1kg×10) 1,785円 (税込) 送料別 | 極楽糖 1kg さとうきびから作られた白糖を原料に精製段階で失われたミネラル分を補給する目的で、こだわりの極楽塩とカルシウムを微量に加え真空処理を施した製品。 945円 (税込) 送料別 |
【その他 ざらめ糖・氷砂糖】ざらめ : 無色透明な高純度の糖液(ファイン・リカー)からつくられる純度の高い砂糖で、結晶が大きく、別 名ハードシュガーとも呼ぶ。
転化糖をほとんど含まないので、湿気を吸いにくく、サラサラとした光沢をもつ
(グラニュー糖もざらめ糖の一種)
氷砂糖 : 濃いショ糖液のなかに結晶の核となる種糖(直径数mm)を加え、
50~70℃で10~14日間静置するか金網製のかごをゆっくり回転させながらショ糖の結晶を大きく成長させたもの。果実酒作りに適す。
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喜界島産 ざらめ糖 500g コクとまろやかさがあるので、コーヒーとの相性が抜群 378円 (税込) 送料別 | 奄美徳之島名産 島ざらめ 700g
473円 (税込) 送料別 | 高級白ざら糖 (300gx10袋) 和菓子職人、有名料亭が選ぶ砂糖!
美しい透明感と上品な甘味で仕上がりが変わります (税込2,310円) 送料別 | 料理用氷砂糖 280g 素材本来の味を引き出すすっきりとしたまま差の料理・お菓子作りに最適な氷砂糖 252円 (税込) 送料別 | 老酒用氷砂糖 業務用(5kg×2袋) 5mm前後に砕いた氷砂糖。老酒用以外にベルギーワッフルの砂糖部分の一部置き換えに。またあんやぜんざいタレなどに使用すると素材の風味をいかしツヤの良い仕上がりになります。 3,150円 (税込) 送料別 |
* 豆知識転化糖 : しょ糖液に酸を加えて加温すると、加水分解してぶどう糖と果糖になる。
この分解作用のことを転化といい、この反応によりできたぶどう糖と果糖の混合物を転化糖という。
キャンデ-の結晶化防止菓子の着色や、製品の乾き防止、甘味のコクなどに使われる。