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プレッツェーモロ
イタリアで食べ歩き旅行をするぞ!そのための情報収集と準備の過程を記録します。
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スカンピの話、続けま~す。
イタリア旅行でスカンピを食べた!っていう人、きっと多いだろうなあ。
こちらは、リグーリアのスカンピのグリル。
↓
www.thefoodsection.com/foodsection/images/scampi.jpg
そうそう、海辺のレストランで注文すると、こんな風に開いたのがでてくるよね~。
こうすると、量も倍あるように見える!
でも、スカンピって殻ばっかりで、食べるところはそんなにない。
だいたい、スカンピって、はさみがあるからスカンピなのに、はさみの中身は、食べられないじゃーん。
スカンピのグリル、殻を取って焼く場合のレシピをどうぞ。
原文はこちら。
↓
www.cookaround.com/cucina/scampi/confro-1.php?ID=90
◆スカンピのグリル
材料;4人分
スカンピ・・20尾
レモン・・1個、イタリアンパセリ、マジョラム
EVオリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょう |
・スカンピの殻をむいて背わたを取り、イタリアンパセリとマジョラムのみじん切り、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうをかけて15分マリネします。
・マリネ液ごと天板に入れ、オーブンの上火で10分グリルします。途中で2回裏返します。 |
にんにくやオレガノを散らすレシピもあります。
ズバッと半分に切らないで殻を残す時は、はさみで腹側の殻を切り取って、殻をやや開いて焼くんだって。
↑
スカンピの足を切り取ってるところ。
これ、なかなか快感。
これにパン粉が加わると、スカンピのグラタン。
これもレシピをどうぞ。
原文はこちら。
↓
www.mareinitaly.it/ricette_v?id=450
◆スカンピのグラタン
材料;4人分
大型のスカンピ・・20尾
耳を取ったパン、レモン・・1個、イタリアンパセリ
にんにく・・1片、白ワイン・・1カップ
EVオリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょう |
・ほぐしたパン、レモン汁1個分、オリーブオイル少々、塩、こしょう、にんにく、イタリアンパセリをミキサーにかけて柔らかいクリーム状にします。
・これをスカンピの腹の上にたっぷりのせてオイルをかけ、250℃のオーブンで焼きます。半ばでワインをかけます。 |
みんな大好きなエビフライ♪
スカンピのフリットも、おいしいそ~。
ただし、イタリアのエビフライは、パン粉をつけないで、溶き卵と小麦粉だけで揚げることが多いみたい。
これは、スコットランドのホテルのスカンピのフリット。
↓
www.royal-hotel.demon.co.uk/wellplaid.html
おいしそー。
スコットランドでも、“スカンピ”って言うんだー。
“スカンピ&チップス”だって。
フィッシュ&チップスよりゴージャス♪
こちらはお馴染みのエビフライの姿をしたスカンピ。
イギリスのサイトから。
↓
www.kff.co.uk/assets/images/tail-on-scampi.jpg
明日は、スカンピのカクテルとか、パスタなんかのレシピをチェ~ック。 |
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