ドイツの食事ドイツ人家庭にステイしていて、びっくりしたのが、ドイツ人は、夕飯に暖かいものを食べないということ。夕飯は、ハムとチーズとパンなどで、簡単にすます。 日本人としては、非常に寂しい、お粗末な夕飯。 これだったら、働く主婦もらくちんだろう。 ドイツ料理だったら、仔牛肉のカツレツ、Wiener Schnitzelがポピュラーかつ、はずれが無いだろう。 季節料理としては、春のホワイトアスパラガス、シュパーゲルが大好きだった。 あ、忘れてはいけないのが、ソーセージ。 マーケットの屋台で,パンに挟んで渡してくれる。 マスタードを付けて、立ち食い。 これが一番おいしい食べ方だ。 でも、一番懐かしいのは、ケバブというお肉のサンドイッチ。 実はこれ、トルコからきた料理のようだ。 どこの街でも見かける、ファーストフード。 それだけ、トルコ移民が多いという事だ。 野菜も多く入っていて、どこかのハンバーガーなんかよりもっとおいしい。 しかし、難点があって、そこにはアルコール類は置いていないということ。 ビールと一緒に食べたい私は、いつもお持ち帰りをお願いするのだった。 ドイツはケーキの王国。 どんなカフェでも、たくさんのケーキがおいしそうに並んでいる。 いろいろな種類のケーキを制覇したかったら、覚悟が必要だ。 ジャンル別一覧
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