テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:食
今週、生協からあんずが届きました。
あんずってジャムになったり、干しあんずになったりして、 加工されているものはよく目にするけれど 生のあんずってなかなかお目にかかれない。貴重です。 (大学のとき、学校のグランドにあり、体育の時間が終わった後、あんずの木に登っ てたべたことがあります。) 生で食べるとかなりすっぱいですね。 へへ、1個だけつまみ食いしました。 半分に切って種を取り除き、種のくぼみと断面に砂糖をたっぷりぬる。 そのまま半日おいておく。 しみだした果汁を煮詰め、そこにあんずも入れて煮汁をからめて出来上がり。 砂糖の量は、てきとうだったので、食べてみたらすごくすっぱかった。 ちゃんと量って入れればよかった。 あんずってすっぱい物なんだってことがよくわかる。 子どもも夫もきっとよくわかったんじゃないかな・・・。 でも、おいしいって食べてました。 あんまりすっぱいので、残りのコンポートにこっそり砂糖をまぶしておきました。 明日になったら、またおいしい汁がでて違う味になってるかな。 あんずを使ったレシピいろいろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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