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テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:石けんのご紹介
シルバーウィークはいかがお過ごしですか? インフルエンザ予防のためにも、外出を控えているオレタビです。 今回は、涼しくなったらやってみようと 常々思っていた、WHIPPED SOAPなるものに チャレンジしてみました。英語サイトなら色々紹介 されていますが、たおさんが詳しく解説してくださっていたので 大変助かります。WHIPPED SOAPとは要するに石鹸を ホイップ状にしてつくる手作り石けんのことですが、 まずはたおさんのサイトをご覧になってください (ホイップソープ(1)~(8)まであります)。 ソーパーなら、ぜひチャレンジしてみたくなりますよ! そして、さっそく作ってみた、 型入れ前の石けんタネがこの写真: だいぶホイップされているでしょ? 正確な時間は測っていませんが、攪拌したのは5分程度でしょうか? ハンドミキサーを使った感じはyoutubeにアップしました。 たいした動画ではありませんが、 意外にとびちらない感じが伝わりますか? 今回はたおさんのレシピをちょこっとアレンジしてみました: パームオイル 200g ココナッツオイル 100g ラード 100g ショートニング 100g 水170g 苛性ソーダ70g ローズクレイ 少々 ホイップソープでは、ハードオイルをメインで 扱うようですが、たおさんのサイトでは、 ソフトオイルを加えたバージョンでの レシピも紹介されていました。でもまずはせっかくの ホイップクリームの特色を味わいたいということで、 今回はオリーブオイルなどはいれていません。 また、たおさんはショートニングを勧められていますが あまりお肌へのメリットがなさそうなので、 代わりにラードを半分いれてみました。 そして、今回whipped soapを仕込んでみた感想ですが・・・ ・すべての素材を冷やして作るので、なんだか落ち着いて作れる ・攪拌してから、型入れの状態になるまですごく速い ・ホイップ状なので、デコレーション向き ケーキソーパーはだいぶ助かるのではないでしょうか ・ラードや馬油で作れるなら、肌にも良いものが作れるのではないか? ・マットな色合いばかりなので飽きるかも ・次回はソフトオイル入りでチャレンジしてみよう ・でも、コールドプロセス法のほうが幅広いレシピに対応できるので whipped soapばかり作りたいとは思わない ・苛性ソーダ水は冷蔵庫に入れたりと、 取り扱いが別の方法で注意しなきゃいけないので、 ・・・といったところでしょうか。 出来上がりの作品はまた改めてご紹介しますね! Au revoir!
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Last updated
2009.09.24 20:13:50
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