ズッキーニズッキーニ大好き!オーガニック野菜を中心にした食生活に変えてから、”普通の野菜とあんまり値段が変わらない野菜”をよく買うようになりました。。特にズッキーニなんかはわりとお手頃。。最初の頃は ズッキーニを使う料理なんてあんまり知らなかったんですが、今はいろいろレシピが増えました。 いまじゃ ズッキーニの味にやみつき。。そんなズッキーニをつかった料理達です♪ ズッキーニのゴマ和え これは大好きな 栗原はるみさんの すてきレシピ24号20ページにのってたものを元にしてます。 意外な組み合わせでしたがすごいおいしいのです。 材料 ズッキーニ 2本 黒いりゴマ 50g みりん 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 オリジナルレシピではこれに砂糖を大さじ4いれてますが、私は甘め控えめにしてみました。 作り方 1.ズッキーニをスライサーでスライスする。 そして塩をかけて少し放置してしなっとしてきたら絞る。 2.すり鉢に 黒ゴマをいれて潰したら、そこに みりん、しょうゆ、砂糖をいれて混ぜる。 3.そこに 1のズッキーニをいれてあえるだけ 簡単ですがとってもはまります。。お勧め♪ ズッキーニのチャーハン これもとっても簡単です。 材料 2人分 ズッキーニ 2本 ご飯 お茶碗2杯 たまねぎ 半分か1個 コンソメ、塩、胡椒、粉チーズ少々 ニンニク 1かけら 作り方 1.フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクをいれる。 2.香りがしてきたら みじん切りしたタマネギ、薄くスライスしたズッキーニをいれて炒める。 3.しなっとしてきたら ご飯をいれて混ぜ合わせる。粉のコンソメを少々いれると味がいい。 4.最後に粉チーズたっぷり、塩、胡椒で味を整えます。 ズッキーニと牛肉のオリーブオイル煮込み イタリアンっぽいお料理。。ちょっとほろ苦い大人向けの料理です。 オリーブオイルで煮た後に、食べる直前にレモンを絞って頂く温サラダです。 ワインにとっても合うと思います。 材料 量は適当に調節してください。。いつも分量をはかってないので適当なので。すみません。 野菜は縮むので、野菜は牛肉の3-4倍の量にするといいんじゃないかと思います。 牛肉はそのまま軽く焼いてステーキにして食べたらおいしそうな、上質なものを選んだ方が この料理にはあいます。シチュー用よりステーキ用の方がBetter. 牛肉 100-200g ニンニク 3かけら ズッキーニ 2-3本 ニンジン 1-2本 太目のネギ 1本 又は タマネギ 1-2個 オリーブオイル 50ccくらい ラデッキオ 又は エンダイブ 1-2個 ラデッキオって日本語で何かな? 紫キャベツのような小型レタス? これはいれなくてもOKですが、これをいれるとほろ苦ーい味がまざっておいしいです。 作り方 1.厚めの鍋に(ル クルーゼなんかお勧め)薄切りしたニンニクをいれて弱火で炒める。 2.香りがでてきたら、ナナメに削ぎ切りした牛肉をいれて両面に軽く焦げ目をつける。 3.1度牛肉をとりだして、タマネギ、ニンジン、ズッキーニを鍋にいれて軽く焦げ目をつけるように炒める 4.大体油が全体にまわったら、牛肉をもどしてフタをして15-30分くらい弱火で煮る。 全体的に野菜がしなっとするまで。 生 または ドライハーブをいれるとおいしくなる。 (バジル、ローズマリー、オレガノ、ミントなんかのミックスのもの) 5.フタをあけて ラデッキオ 又は エンダイブをいれて (これは大きくざくざくっと切っていれる)鍋のフタをして5分ぐらい弱火で煮る。 できあがり お皿に盛りつけて、レモンをきゅっと絞って食べる。 ラタトゥイユ 南仏料理のラタトゥイユ。 これは黒酢をつかった料理って料理の本にあったレシピをもとにアレンジしてます。 オリーブオイルを結構たっぷりいれてつくるのですが、できあがるとさっぱりしてます。 材料 ズッキーニ 2本 オリーブオイル、ニンニク タマネギ 2個 ナス 2-3本 ピーマン アメリカに売ってるビックサイズの2個 (黄色とかオレンジも入れると綺麗) 黒酢 作り方 1.厚手のお鍋に オリーブオイルをいれて薄切りしたニンニクを弱火で炒める。 2.香りがしてきたら、一口サイズに薄切りした野菜を1度にいれて炒める。 全体に均一にオリーブおいるがまわるようにする。。 オイルは目分量ですが、100ccくらいはいれてます。 炒めながら少なそうならたす。 3.野菜がしなっとしてきたら、黒酢を50ccいれてかるくかきまわす。 4.弱火でゆっくりと (30分位かな?) 煮る。 生 または ドライハーブをいれるとおいしくなる。 (バジル、ローズマリー、オレガノ、ミントなんかのミックスのもの) 水分を全く足さないで煮るのですが、野菜から自然にでた味のある水分がでてきて美味です。 ズッキーニとひき肉の炒め物 材料 ズッキーニ 2-3本 (黄色い サマースクワッシュも混ぜてもおいしい) ニンニク 2かけら ひき肉 100gくらい?適量で タマネギ 1個 塩 胡椒 作り方 1.フライパンにひき肉とニンニクのみじん切りをいれて炒める。 2.ぽろぽろになってきたら、7ミリくらいの幅にきったズッキーニ と スクワッシュ、 それとタマネギをいれて炒める。 3.塩 胡椒で味付けをしてできあがり。 ご飯とあいます♪ ジャンル別一覧
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