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白い食器の部屋

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August 22, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3285)
ガリ

以前sumi2005さんのブログで見てから気になっていた

自家製のガリ、美味しそうなので家でも作ってみました♪

これ、 メチャ美味し~い!!

なんといっても、 酢の物が苦手な旦那 (でも、なぜかガリ好き)も

「これは美味しい!」
と言って、ビールのつまみに

パクパク食べたくらいだから味は確かだと思います♪


生姜は体を温める働きがあるので、冷え性の方や、エアコンで体が

冷え切っている人、夏バテ気味の人にもお勧めです♪ 



ガリ

<自家製ガリ>

【材 料】

・新生姜…1パック
・塩…小さじ1/2
・蜂蜜 … 大さじ4(お好みで)
・りんご酢 … 大さじ4(お好みで) 


【作り方】

1. 新生姜は皮を包丁の背でこそぎ取り、繊維に対して平行に
スライサーなどでなるべく薄く切る。
(薄く切った方が辛味が少なく食べやすいから)

2. 「1」に塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

3. 保存できるガラス瓶などに蜂蜜とりんご酢を1:1で加え、
 小さめの泡立て器などでよく混ぜ合わせ、「2」を加える。
 半日くらい漬ければ出来上がり。
 
 保存は瓶に入れて冷蔵庫でどうぞ。1~2週間くらいは大丈夫だと思います。
 (なるべく食べきれる分ずつ作った方が良いかも…)
 

※味加減はお好みでどうぞ。砂糖と米酢を使ってもOKです。

うちは酢の物もすべて、りんご酢と蜂蜜1:1で作っていますが、

りんご酢と蜂蜜を使うとフルーティな仕上がりになるので食べやすいと思います。

(甘酢が濃すぎる場合は水を加えて調整して下さい)

この漬け汁は、水で薄めて飲めばヘルシーなサワードリンクになりますよ♪



<今回使った食器>

・なんと50円! 安ッ!!




・おまけの画像
あぐーカレー

昨日作った「あぐーのほほ肉」のカレーです♪ 

お肉がトロトロで柔らかくて絶品でした~!
やっぱり、あぐー最高!!

・今回使ったお肉

ほほ肉はゼラチン質が多いので、煮込み料理にぴったりでした。
夏バテ予防に、ビタミンB1たっぷりの豚肉もお勧めです♪
ちなみに、アボカドも夏バテ予防にはぴったりの食材で~す♪


・ついでにカレーのお皿もご紹介♪
32cmのオーバル皿 これで315円!!




・これも便利 デュラレックス ビバ 12cmガラスボール♪
 耐熱・全面強化ガラスでとっても丈夫です♪






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Last updated  August 22, 2007 10:59:28 AM
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