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テーマ:簡単レシピ(3291)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
【フィスラー圧力鍋6L使用】 昨日は、一昨日作った筑前煮を使って五目ちらし寿司を作ったので、 それに合わせて茶碗蒸しを作ってみました。 この茶碗蒸し、なんと圧力鍋で作った物 なんですが、こんなにきれいにできるとは思ってもいなかったので もうびっくり!! 以前圧力鍋では1度だけ試したことがあったのですが、 その時は「す」がたちまくりで酷いものだったので、それ以来 茶碗蒸しはシャトルシェフで作っていたのです。 (その方が確実にきれいに出来るので…) でも、こんなに短時間できれいにできるなら、 今後は圧力鍋で作る方が良いかも… 同じ方法でプリンも出来そうなので、 本日早速試してみようと思います♪ さて、結果はいかに…!? <茶碗蒸しの作り方> 1.圧力鍋に水を200cc入れ、蒸し板をセットする。 その上に茶碗蒸しを乗せ、蓋をして加熱する。 2.圧力がかかり始めたら火を弱め、 3分加圧し、急冷する。 3.これで出来上がり。 (ミツバは最後に加えた方がきれいです) ※写真の具は、海老とカマボコと三つ葉です。 出し汁:卵=4:1で作ったので、かなり緩めでした。(通常は3:1くらい) 鶏肉、ほうれんそう、しいたけなどの具を入れても美味しいです。 だし汁は、白だしを薄めて使うと簡単ですよ♪ 卵液を茶こしなどで濾しておくと滑らかに仕上がります。 ※加圧時間は、お手持ちの圧力鍋の説明書等を参考にして下さい。 ※蒸し板は付属の物もありますが、今回はダイソーで買ったこちらを使いました。 フラットなのでとても使いやすいです。 <ちょっと気になる圧力鍋> ■【送料無料!】今度の魔法は日本最高クラスの作動圧♪ ■松居一代の圧力鍋マジッククッキング・フライパン付特別セット ■フィスラー圧力鍋 ニュービタクイック圧力鍋4.5リットル ※普段使いには3L程度の小さい圧力鍋の方が使い易いのですが、 茶碗蒸しなどを作る場合は、内径が22cmくらいないと 中に器が入らないかもしれません。 我が家では、「フィスラーロイヤル圧力鍋」の2.5Lと6Lを愛用中です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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実はちょっと作るの苦手だったりするんです(涙)
どうしてもスが入ってしまって上手くできないんですよね~ でも圧力鍋だとこんなに滑らかにきれいに作れるんですね~ 驚きです!! 圧力鍋は使ったことが無いのですが短時間で調理できるから便利ですね。 今は以前のと違って怖がることないんですよね~ (May 10, 2008 11:50:50 AM)
>実はちょっと作るの苦手だったりするんです(涙)
>どうしてもスが入ってしまって上手くできないんですよね~ そうなんですか。 茶碗蒸しって、慣れるまでは結構難しいですが、コツがわかれば意外と簡単なんですけどね… ル・クルーゼで作る場合だと、お湯を2cmくらい入れて、ごく弱火で10~15分加熱するだけでもかなりきれいに出来ると思いますよ♪ >でも圧力鍋だとこんなに滑らかにきれいに作れるんですね~ >驚きです!! 私も驚きでした!(笑) こんなに簡単にできるならもっと早く試してみるべきでした。(苦笑) >圧力鍋は使ったことが無いのですが短時間で調理できるから便利ですね。 >今は以前のと違って怖がることないんですよね~ 圧力鍋は正に魔法の鍋ですよ。(笑) 種類にもよりますが、フィスラーやティファールの物なら蒸気が外に漏れないから全然怖くないですし、何といっても短時間で美味しく調理が出来るというのは本当に凄いです。 料理好きなら1個は持っておいて損はないのでは?… (May 10, 2008 12:04:15 PM)
圧力鍋で茶碗蒸し、私も失敗してからレンジで作ってます
でも圧力鍋はなくてはならないものですよね~ ちょっとパッキンもイマイチになってきたので、 買い替えも考えてます 「ラゴスティーナ」が候補なんですが・・・ そういえば、ぷるぷるさんはプリンを作るのもお上手でしたよね~ 何時もいろいろな調理器具を上手に使いこなしていて感心しています 私はいつも簡単なもの、しかも研究心がない・・・ だから何時も変わり栄えしないのよね、なんでも。 見習わなくては・・ (May 10, 2008 12:53:10 PM)
>圧力鍋で茶碗蒸し、私も失敗してからレンジで作ってます
茶碗蒸しがレンジで上手く作れるなんて凄い! 私も以前はレンジでやっていたのですが、あまりきれいにできないのでやめてしまったんですよ。 私が圧力鍋で失敗した時は、恐らく「急冷」をせずに自然放置していたのが原因のようです。(^_^;) >でも圧力鍋はなくてはならないものですよね~ >ちょっとパッキンもイマイチになってきたので、 >買い替えも考えてます >「ラゴスティーナ」が候補なんですが・・・ ルクなどのお鍋もいいですが、圧力鍋はまた特別ですよね!(笑) sa~ra♪さんの次の候補がラゴスティーナとは驚きました。 私はあの蓋のデザインがどうも駄目で… その上、お値段もフィスラーより高めだったので、最初から候補には入ってなかったです。 フィスラーはcookpadの人たちにも人気だったので、私の場合は次に買うならフィスラーだと何の迷いもなく決めていました。(笑) >何時もいろいろな調理器具を上手に使いこなしていて感心しています・・・ 腕がなくても良い道具があると何でも美味しく出来るというのはあるみたいですね。 今日は圧力鍋で早速プリンを試してみたのですが、あっけないくらいにきれいに出来てびっくり。 こんなに簡単に出来るなら、シャトルシェフの出番はもうないかもしれません。(笑) sa~ra♪さんはいつも、愛情をかけて丁寧にきちんとした料理をお作りですよね。(お弁当なんて正にそうです) それはやっぱり私が一番見習わなくてはならない点だと思います。 (May 10, 2008 01:29:42 PM)
>最近、、手抜き料理ばかりで、、(汗)
>こちらに伺うと、がんばらなきゃ、、と思うのですが、、、、。 いえいえ、勿忘草さんは相当頑張っていらっしゃると思いますよ。(とても私には真似できません!) この茶碗蒸しは、むしろ忙しい方にぴったりの調理法だと思いますので、良かったらお試し下さいね。(笑) (May 10, 2008 09:12:19 PM)
圧力鍋でも、、出来るの~~!驚いた。。
スがたちそうだけど、ほんとキレイに出来てる。 うちの安い圧力鍋では無理かな。。蒸しす無いし、、 でも、ぷるぷるさんに教えてもらったシャトルシェフで作る茶碗蒸しもすごく簡単に失敗なく出来るので充分満足してるよ~♪ いままで茶碗蒸しって上手に出来た試しがなかったのに、ぷるぷるさんのお陰で今ではプロ並みの出来(自画自賛・・笑) あの圧削り鰹節で濃厚な出汁を取って作った茶碗蒸しもとっても美味しかったの。 私もダシ多めの柔らかめのが好きです。。また作ろうかな。。 (May 11, 2008 10:53:52 AM)
>圧力鍋でも、、出来るの~~!驚いた。。
>スがたちそうだけど、ほんとキレイに出来てる。 >うちの安い圧力鍋では無理かな。。蒸しす無いし、、 こんにちは~ 茶碗蒸しは時間をきちんと計れば圧力鍋でもきっと上手にできると思うよ♪ 短時間で出来るから、ご主人が帰ってきてから蒸し始めてもあっという間だしね。 蒸しすは100円ショップでも売ってるし、圧力鍋でジャガイモを蒸したりしても凄く美味しいので、蒸しすはやっぱりあった方が良いかも… >あの圧削り鰹節で濃厚な出汁を取って作った茶碗蒸しもとっても美味しかったの。 >私もダシ多めの柔らかめのが好きです。。また作ろうかな。。 シャトルシェフで作った茶碗蒸しも美味しいよね~ 時間に余裕がある時はシャトルシェフの方が失敗がないから安心だよね! 圧削り鰹節でとった濃厚な出汁…考えただけでよだれが出そう♪(笑) きっと美味しいだし汁が取れるんだろうね。 今度私もお店で見つけたら買ってみるね♪ (May 11, 2008 11:28:10 AM) |
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