久々、朝食用のおかず
ケチャップに偏見を持っていて、ケチャップなんて、大味で、お料理の味を消してしまうし、トマトソースの手抜きみたいで、絶対に使いたくない食材の一つだった。でも、何かで必要になって冷蔵庫に眠っていた。朝食を有り合わせで作ろうという時に、ふと、ケチャップを使うことを思いついた。 トマトケチャップで作る、ミートソース風 長ネギ薄切り(タマネギが無かった) 太いものの半分 人参のみじん切り 1コ分 厚めの椎茸のみじん切り 1コ分 順番にオリーブオイルで炒め、水を少し入れて2分くらい煮て、豆乳を少々。 味付けは、 人参を炒めている時に、 塩少々 トマトケチャップ 大1.5くらい ナツメグ パラリ ガラムマサラ パラリナツメグとガラムマサラは、片一方しか無いのなら、どちらも入れない方が美味。人参は煮すぎない方が、食感があって美味しいと思う。今回は、ケチャップが少量で、しかも豆乳でのばしたので、良い仕事してもらったと思います。これは、パンにのせて食べるために作ったので、トースト用のパンにのせ、とろけるチーズを乗せて。その後、先ほどスパゲティにしてみました。うん、おいしいです。