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カテゴリ:★cooking foods
新年明けましておめでとうございます。 今年も皆様にとって実り多き一年になりますように。 ねずみ年 香港はお正月休暇といっても、一日元旦のみのお休みなので(我が家は) お正月気分に浸る時間も短いのですが、少しでも日本のお正月気分を味わおうと 大晦日はお家でゆっくり紅白を見ながら(何年ぶりに見ただろう!)年越し蕎麦をすすり お雑煮を食べたり、品数は少ないですがおせち料理も作ったりしました。 おせち料理は、黒豆、栗きんとん、伊達巻き、鶏ごぼうの昆布巻き、お煮しめの五品に 主人の実家から届いた新米を使って、ちらし寿司も作りました。 今回初挑戦の黒豆。毎年、お正月は母が作っていましたが横で見ているだけ・・・ 電話で聞いたり、レシピを見たりしながら作ってみましたが、シワはよるし 黒々と光らないしの大失敗。何が原因なんでしょ(ーー;) お豆は丹波の黒豆が見当たらなかったので、北海道の黒豆を使いました。 (もちろん、お豆のせいではありませんヨォ・・・涙)思っていたよりも難しい。 お味の方は三日間かけて作った甲斐あり、まぁまぁの出来。 余ったお豆は、ゼリーなどのデザートに入れたり、蒸しパンに入れても美味しそう♪ ちらし寿司には、干瓢、椎茸、蓮根、人参、ごぼうを入れて、上には錦糸卵にインゲン 甘酢に漬けた海老ともみ海苔を飾りました。愛情たっぷりの新米はピカピカしていて 甘くて美味しい。4人分以上はあろうかという量を2人で3分の2以上食べてしまいました。 お雑煮は夫の(関西風)と私の(関東風)で味が違うので どちらを作るか迷いましたが、実際に関西風の白味噌ベースのお雑煮を食べた事がなく (なんとな~く想像はつきますが)想像だけで作るのは全く違うものになる危険があり 結局、食べなれた関東風(我が家流)のお雑煮を作る事にしました。 主人も関東風のお雑煮は初めて食べたようで、あっさりした味に驚いていました。 実際にお味噌が入ったお雑煮も食べてみたいものです。 と、我が家はこんな風に食べ正月・寝正月のまったりした年初めとなりましたが 皆様はどんなお正月を迎えていますか。 *2008年もどうぞよろしくお願いいたします* by DECO お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.02 02:42:46
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