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テーマ:我が家の晩御飯(740)
カテゴリ:飲食
ポテトサラダを作ったときに買ったレタスが、いまだにものすごくあまっていたので、レタスを使った料理はないかと、実家から送られてきたふる~い料理本で探しました。
これがまた、少ない!そんななかで「レタスの五目あんかけ」を作りました。ということで、料理本にあったレシピを紹介。 なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。 <材料(4 人前?)> レタス… 1 個 ウィンナーソーセージ… 4 本 豚ひき肉… 100g 玉ねぎ… 1/2 個 たけのこ… 100g しいたけ… 2 枚 グリーンピース… カップ 1/3 スープ… カップ 2 片栗粉… 大さじ 1 サラダ油… 大さじ 2 こしょうとかナツメグ… 少々 塩… 小さじ 2/3 <作り方> 1.レタスは洗って水けをきり、ザク切りにしておく。 ※緑ということで、量産型ザク切りをする必要がある(意味不明)。 2.玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ソーセージは、1cm の小角切り。 ※今回、たけのこは、大量にあまっているじゃがいもで代用。 ※しいたけは、大量にあまっている干ししいたけを、後述のスープにつけて一晩おいてもどしておいたものを使用。 3.なべにサラダ油大さじ 2 を熱してひき肉を入れ、ほぐすようにいためて、コショウ(あればナツメグも)をふり、手順 2. で準備した野菜、ソーセージの順に加えて混ぜ、塩小さじ 2/3(スープの素を入れるときは控える)、スープを加える。 ※ひき肉は、今回は近くのスーパーで半額で売っていた合挽きを使用。 ※スープは、なんだかよくわからなかったのでコンソメの素 x2 をカップ 2 のお湯にとかして、前述のほししいたけを入れて前日に作っておいたものを使用。 ※どれくらいいためるかよくわからなかったので、とりあえず今回はじゃがいもに火がとおるくらいまでいためてみた。 4.煮立ってきたらグリーンピースと水溶き片栗粉大さじ 1 を加えてひと蒸し、さましたものをレタスにかける。 ※どうでもいいですが、グリーンピースって売ってないですねぇ。缶詰コーナーのはじっこにおいやられてました。人気ないもんなぁ。最近は、シュウマイに申し訳程度にくっつけるくらいの用途? 完成図はこちら。今回は、材料に関しては料理本をことごとく無視してしまいました。ぐはぁ。 むー。あんかけは、そのままご飯にかけてもおいしそう。ってか、レタスはいらないような気がしてきましたー。 でも、レタスをおいしくいただけるという観点で、今回の目標は 50% くらい達成したものと考えております。 失敗した点は、思ったよりもレタスが減らなかったことです。ぐはぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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