|
テーマ:我が家の晩御飯(749)
カテゴリ:飲食
今日は年末年始休み最終日ということで、時間があったので、今日は主婦の友社の料理本を見ながら「ミネストローネ」を作ってみました。
なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。 <材料(4 人前)> 玉ねぎ… 1/2 個 にんじん… 1/2 本 セロリ… 1/2 本 じゃがいも… 1 個 ベーコン… 2 枚 スパゲッティ… 20g ホールトマト… 1 缶 固形スープ… 1 個 ローリエ… 1 枚 塩… 小さじ 3/4 こしょう… 少々 サラダ油… 適宜 パセリ… 少々 <作り方> 1.玉ねぎは縦に 1cm 厚さに切って中心部分をはずし、外側を 1cm 幅に切る。はずしておいた中心部分も同様に 1cm 角に切る。こうすれば、外側も内側も大きさがそろう。 2.にんじん、セロリ、じゃがいも、ペー紺は、ともに同じ 1cm 角に切る。ニンニクはみじん切りに、パセリは細かいみじん切りにする。 ※セロリが手に入らなかったので、今回は白菜を使いました。ぐはぁ。ということで、和風ミネストローネ。 3.鍋にサラダ油を熱して、味の出るもの、かたいものから炒める。まず、ベーコンを炒め、玉ねぎを加えてさっと炒め、にんじんを加える。 4.玉ねぎが透き通ったところで、ジャガイモ、セロリ、にんにくをくわえてよく炒める。それぞれの野菜に油がまわるまで、しっかりと炒める。 5.水 3 カップを加え、固形スープを指でつぶしながら入れる。煮立ったらアクを取って弱火に市、手でつぶしたトマトとローリエを入れて 15 分煮込む。 6.スパゲッティを 4cm の長さに折って加える。スパゲッティと野菜が柔らかくなったら、塩、コショウを加える。器に盛り、パセリを散らす。 完成図はこちら。 白菜いれましたが、とりあえず何の問題もなかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月28日 13時42分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲食] カテゴリの最新記事
|